Казахстанские врачи признали достоверными выводы своих американских коллег, констатировавших смерть мозга у Айнур Ахметовой

Астана. 15 августа. КазТАГ – Елена Преображенская. Казахстанские врачи признали достоверными выводы своих американских коллег, констатировавших смерть мозга у Айнур Ахметовой, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК (МИД) Аскар Абдрахманов.

“Айнур Ахметова продолжает находиться в госпитале. К сожалению, факт смерти головного мозга, констатированный 9 августа американскими врачами и бесперспективность попыток восстановления его функций, были подтверждены экспертами в области нейрохирургии и реаниматологии, в том числе профессором Владимиром Зельманом. Этой же точки зрения придерживаются и специалисты казахстанского национального медицинского научного центра и республиканского научного центра нейрохирургии, которые участвовали в телефонной конференции в прошлую пятницу”, — сказал А. Абдрахманов на брифинге в понедельник.

По его словам, в ходе конференции прошедшей в пятницу, казахстанские врачи согласились с теми диагнозами, которые были озвучены ранее их американскими коллегами.

Как сообщалось, родные студентки из Павлодара Айнур Ахметовой, в настоящее время находящейся в коме в одной из клиник США, не дают согласия на использование ее органов в качестве донорских.

“Врачи клиники сейчас настаивают на отключении аппарата искусственного дыхания. Также нашей сестре, которая сейчас находится в США, было высказано предложение о даче согласия на использование органов Айнур в качестве донорских. Мы отказались, мы надеемся ее спасти”, — сказал брат Айнур Ахметовой Даулет Ахметов.

“Мы обратились к представителю консульства в Америке с просьбой, чтобы он помог организовать транспортировку Айнур в Казахстан без отключения от аппарата искусственного дыхания, чтобы врачи в центре нейрохирургии в Астане попытались ее спасти. Консул сослался на ограниченные возможности. Говорит, что нужно, чтобы вопрос решался на уровне правительства. Поэтому сегодня мы обратились на блог премьер министра страны с просьбой о помощи”, — сообщил Д. Ахметов.

Напомним, студентка Павлодарского государственного университета (ПГУ) Айнур Ахметова выехала этим летом в США по программе “Work & Travel” и была обнаружена в бессознательном состоянии в бассейне одного из отелей в конце прошлой недели. Девушке была оказана медицинская помощь, позднее врачи констатировали состояние комы. А.Ахметова находится в клинике города Хаянис штата Массачусетс.