МЧС РК направило более 470 исковых заявлений в суд на приостановку эксплуатации учебных заведений страны

Астана. 16 августа. КазТАГ – Елена Преображенская. Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК направило более 470 исковых заявлений в суд на приостановку эксплуатации учебных заведений страны, сообщил глава ведомства Владимир Божко.

“В специализированные межрайонные экономические суды направлено 473 исковых заявлений на приостановку эксплуатации объектов, на которых не в полной мере выполняются противопожарные мероприятия”, — сказал В. Божко на заседании правительства во вторник, посвященном к подготовке учебных заведений к началу нового учебного года.

По его информации, наибольшее количество исков в суды направлено в Кызылординской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях.

Всего по республике на предмет наличия противопожарной техники было обследовано 5178 объектов, по результатам которых выявлено более 17 тыс. нарушений требованиям норм пожарной безопасности.

Основными нарушениями на данных объектах, по словам министра, являются: “недостаточное количество первичных средств пожаротушения, неисправность систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие систем автоматического обнаружения возгораний и т.д.”.

“На ряде объектов, указанные недостатки предлагаются нами к устранению на протяжении ряда лет, и остаются невыполненными. На что хотел бы обратить внимание акимов областей”, — подчеркнул В.Божко.

По данным главы МЧС, по итогам проверки оштрафовано 2935 должностных и физических лиц на сумму Т22 млн 506 тыс.

В свою очередь министр здравоохранения Салидат Каирбекова отметила, что в ходе проверки учебных учреждений органы санэпиднадзора выявили, что 84 школы в Казахстане находятся в аварийном состоянии.

“Например, в Астраханском районе Акмолинской области эксплуатируется школа, которая признана аварийной с 2008 года. Конструкция стен школы находится в ограниченном работоспособном состоянии: наблюдается множество прогибов балок перекрытия, имеется поражение гнилью деревянных щитов, разрушается горизонтальная гидроизоляция… в некоторых аварийных школах используются подпорки для стен”, — привела пример глава минздрава.

По данным главы министерства образования Бахытжана Жумагулова, в текущем году капитальный ремонт предусмотрен в 70 школах на Т15,6 млрд при потребности в 1371. “На 15 августа 82% работ выполнено в части реализации капитального ремонта. Текущий ремонт в текущем году предусмотрен в 6,5 тыс. школ, на что из бюджета выделено Т5,6 млрд. Текущие ремонты завершены в 94,1% школах. Есть основание надеяться, что все работы до 1 сентября будут завершены”, — отметил Б. Жумагулов.

Новости партнеров

Загрузка...