«Но тронуть их невозможно — за каждым влиятельные родственники, могущественная семья, клан. При назначениях выбор делается не в пользу профессионала, а в пользу своего человека. Это мешает продвижению достойных работников»

Сетевой Казахстан. 16 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Елена ВЕБЕР в материале «В Темиртау оралманы и коренные казахи говорят о нехватке казахских школ» пишет: «В Темиртау родители казахоязычных учеников подняли вопрос о нехватке казахских школ. Они считают, что в этом виноваты местные власти. Родители требуют от чиновников открыть либо казахские школы, либо смешанные, но в каждом микрорайоне«.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в публикации «Цена жизни — прописка» отмечает: «Когда 3 августа у 38-летнего жителя Алматинской области Вячеслава АРТАМОНОВА обнаружилось черепно-мозговое кровотечение, родные и подумать не могли, что он доживает последние дни. Несмотря на то, что мужчину быстро передали в руки медиков, пациент два дня пролежал в коридоре больницы, так и не получив должного лечения. Когда об этом узнали в Минздраве, тут же предприняли попытки перевезти пациента в другую клинику. Но было уже слишком поздно…

Вячеслав Артамонов страдал коварной болезнью — гемофилией (в простонародье — несвертываемость крови)…

И почему при необходимой экстренной медпомощи врачи вдруг вспоминают о наличии прописки?! Слушайте, когда человек находится в тяжелом состоянии, о какой прописке вообще может идти речь?! В любом государстве существует закон о том, что экстренную медпомощь надо оказывать любому человеку — пусть он будет хоть из Зимбабве! А наши своего же гражданина отвезли туда, где нет профильной помощи, и там оставили его в коридоре на два дня!».

Руслан БАХТИГАРЕЕВ беседует с экономистом и общественным деятелем Мухтаром ТАЙЖАНОМ — «Рост налогов на богатых бьёт по бедным«.

«- К сожалению, я не вижу никаких оснований для оптимизма по поводу экономической ситуации в Казахстане, потому что сегодня в стране нет реальной экономической политики. У нас сейчас царит гигантомания. Нашему чиновнику легче запустить пять огромных проектов, нежели пять тысяч мелких. Это обусловлено тем, что огромные проекты сложнее контролировать: каждый может просчитать, во что обойдется построить забор. А кто скажет, сколько стоит завод? Поэтому на такие проекты закладываются огромные средства, которые потом используются как минимум неэффективно. А с мелкими проектами все намного сложнее, здесь нужно работать. Но здоровая экономика — это вам любой экономист скажет — держится именно на малом бизнесе».

В публикации «Канат ИБРАГИМОВ, художник: Я — на стороне мамбетов!» говорится: «В своем блоге вы сравнили художника с трехногим котенком. Что должно случиться, чтобы он полез в политику?

— Говоря о котенке, я говорил о своей задрипанной жизни. Когда этот котенок с оторванной ножкой, лишенный идеалов и надежд, встает на задние лапы и выпускает когти — это повод задуматься и обществу, и властям. У любого нормального художника должно быть обострено чувство справедливости. Я не расстался ни с юношескими идеалами рок-н-ролла, ни с убеждениями простого пацана из алматинских дворов. В любых конфликтах я всегда буду на стороне людей, из среды которых вышел, — сельчан, пролетариата. Кто-то их называет мамбетами, так вот я — на стороне мамбетов! Бабло решает многое, но совесть нельзя продавать«.

LITER.KZ. Издание задает экспертам вопрос — «Как государство может обезопасить себя в Интернете, не нарушая при этом свободы граждан?«.

«Мурат АБЕНОВ, депутат мажилиса, НДП “Нур Отан”: – Многие страны приходят к тому, чтобы регулировать информационное поле определенных социальных сетей. Речь не идет о цензуре или ограничении свободы. Это – вопрос безопасности… К примеру, не так давно была заблокирована популярная блог-платформа WordPress, в течение полутора месяцев пользователи из Казахстана не могли получить доступ к своим страничкам, и я в том числе. Сделано это было для того, чтобы прекратить работу двух религиозных блогов. Я думаю, казахстанцы с пониманием отнеслись к этой ситуации. Потому что наша общая безопасность превыше всего.

Владислав КОСАРЕВ, лидер КНПК: – И я, кстати, уверен, что бояться Интернета не стоит. Да, в Египте и Тунисе управляли революционными процессами из Интернета. Но сам процесс зародился в народе. Потому что люди не могут дальше терпеть издевательства власти, которой наплевать на своих граждан. И Интернет тут не при чем.

Александр ЦОЙ, музыкант, блогер: – Сейчас я не вижу никаких угроз государственному строю, и даже говорить об этом смешно. Во-первых, Казнет еще находится в стадии становления и пользователей слишком мало. А во-вторых, персон с экстремистскими мыслями вообще практически нет, да и наверняка за ними ведется оперативное наблюдение. И это хорошо. И я считаю, что это правильно – государство должно обеспечивать безопасность своих граждан».

Султан АКИМБЕКОВ, политолог, в комментарии «Звучит угрожающе пишет: «Очередной неформальный саммит ОДКБ завершился в Астане. В этот раз главы государств обсуждали наиболее злободневные вопросы: “цветные революции”, случившиеся в Северной Африке, и усиление роли коллективных сил оперативного реагирования.

Договорились на том, что необходимо активизировать работу в киберпространстве, учитывая негативный опыт Туниса и Египта. Безусловно, очень сложно сейчас прогнозировать, насколько сильно будут сближаться страны ОДКБ. Но уже сейчас понятно, что у стран есть схожие угрозы и проблемы, которые назрели. Но на пути к совместным решительным действиям часто встречаются сложности – как это было, например, год назад, когда коллективно принималось решение о разрешении конфликта в Кыргызстане. Тогда многие ждали, что организация примет решение о вводе войск, однако этого не произошло. И очень хорошо, что межнациональные столкновения не привели к гражданской войне и развалу республики. Но пример показателен – принять единое решение очень трудно. Есть другой пример – ситуация вокруг Карабаха. У Армении, члена ОДКБ, есть своя позиция по этому вопросу. У Азербайджана, который не входит в организацию, но имеет тесные контакты с другими участниками, совсем иной взгляд на проблему. Поэтому договориться по таким вопросам практически невозможно. Не стоит забывать, что и внутри организации есть серьезные расхождения – на саммит не приехал президент Узбекистана Ислам Каримов, и никто точно не скажет, как поступит эта республика в ключевой момент».

IA-CENTR.RU сообщает, что на историческом факультете МГУ состоялось обсуждение книги известного российского историка Леонида Млечина «Назарбаев. Групповой портрет с президентом». Редакция сайта публикует отрывок из этого исследования — «Назарбаев обрушился на безнравственность пышных церемоний…«.

«Когда Назарбаев возглавил независимый Казахстан, он сам был еще сравнительно молодым человеком. И президент привел в большой бизнес и в большую политику целую плеяду молодых людей. Но вслед за ними на важные должности в государственном аппарате и в деловом мире пришли многочисленные родственники, заинтересованные только в одном — хорошо пожить. Но тронуть их невозможно — за каждым влиятельные родственники, могущественная семья, клан. При назначениях выбор делается не в пользу профессионала, а в пользу своего человека. Это мешает заслуженному продвижению достойных работников, а государственный механизм, как кровеносная система человека, закупоривается тромбами — некомпетентными чиновниками. В апреле 2006 года, сменив целый ряд местных руководителей, Назарбаев обрушился на безнравственность пышных церемоний, которые устраивают чиновники — гражданские и военные…».

GULJAN.ORG публикует интервью с экс-президентом Кыргызстана Аскаром АКАЕВЫМ — “Мировой кризис продлится еще шесть лет!”.

«- Большинство экспертов успокаивают, что все вернется на круги своя. И что это паника, вызванная дефолтом на американских фондовых биржах, пройдет через некоторое время. Но мы занимались фундаментальными причинами развития мировой экономики, в том числе экономики Соединенных Штатов. И наш главный вывод заключается в том, что за этим последует вторая рецессия. Напомню, первая рецессия началась в конце 2008 года. Сейчас мы наблюдаем то же самое. Обычно осенью после такого обвала фондовых рынков следует вторая рецессия, но она будет меньшей глубины, чем первая, но очень ощутимая, особенно для Америки и периферийных государств Европы. Единственно кому удастся избежать больших потерь — это Германии, экономика которой является более устойчивой, чем в других странах. Последствия обвала фондовых бирж ощутит на себе и Китай, который до этого не затронул мировой кризис.

— А как это отразится у нас в Казахстане?

— Казахстан, как вы знаете, оазис благополучия и прочности в этом бурлящем океане. Поэтому, я думаю, в вашей стране не сильно это отразится. Хотя основной удар придется по нефтяным ценам. По нашим расчетам, в среднесрочном плане примерно до 2015 года цены на нефть будут относительно высокими. Поэтому Казахстан здесь будет менее уязвим. Сейчас цены пошли на спад, они еще больше упадут, но потом фактически все нормализуется. И цена на нефть будет колебаться в коридоре 80–110 долларов за баррель. Для Казахстана — это комфортная цена».

Меруерт КУРМАНГАЛИЕА в статье «И они еще нам говорят о терпимости!» пишет: «Мне, как внучке Гарифуллы Курмангалиева, музыковеду и в какой-то мере идеологу, хотелось бы не только свести свои мысли к понятию “толерантность”. Хочу подчеркнуть, что это явление развязывает руки всем нечистоплотным политикам-акынам, позволяющим себе под прикрытием доктрины, прибирать под свое авторство музыкально-поэтические произведения любимых народом корифеев. И все сходит им с рук — у нас же Доктрина!

Приведу пример плагиата Бекболата Тлеухана известной песни “Елім менің”, которую на самом деле написал Гарифулла-ата еще в 70-х годах прошлого века! Отмечу, что переписка с госорганами по данному поводу пока ничего не принесла. Да, я рада, что Бекболат “раскрутил” песню, а наш президент возвел ее до уровня гимна партии “Нур Отан”. Но я думаю, сейчас настал момент, когда этот депутат и акын должен прийти к справедливому решению и сам рассказать всю правду. А мы пока ждем ответа от одного министерства, у которого сейчас на руках все доказательства нашей правоты…«.

SPIK.KZ. Алия РАХАТОВА в материале «Запрещать хиджаб не надо, но… На улицах Алматы и других населённых пунктов страны всё чаще появляются женщины в хиджабах» пишет: «Отрадно, что в среде верующих мусульман отношение к хиджабу далеко не единодушное. Большинство комментаторов в интернете согласно с тем, что хиджаб не является традиционной одеждой для казашек. Для других одежда не суть того, что должно отличать мусульман. Главным, по мнению таких людей, является то, что есть в душе…

Как видим, мнения рядовых членов нашего общества и властей по вопросу отношения к хиджабу совпадает. Следовательно, хиджаб, как атрибут принадлежности к миру ислама, у нас не закрепится. Соответственно, не надо вести с ним борьбу, запрещая. В то же время, очевидно, что необходимы пропаганда духовных ценностей казахского народа, глубокое изучение его истории и большее внимание к нуждам молодёжи, женщин«.

DIALOG.KZ. Андрей МАТВЕЕВ в публикации «Секретные» дела миллионера Храпунова» замечает: «В начале текущего августа СМИ Казахстана дружно сообщили, что расследование уголовных дел в отношении экс-акима Алматы и экс-министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Виктора Храпунова засекречено. “В соответствии с требованиями статьи 205 Уголовно-процессуального кодекса данные предварительного следствия не подлежат разглашению, если это противоречит интересам следствия”, — объявил жаждавшим подробностей журналистам первый заместитель прокурора Алматы Тимур Сулейменов, воздержавшийся от каких-либо комментариев.

Ранее, в июле, Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) скупо проинформировала публику, что она возбудила в отношении занимавшего многие годы в Казахстане высокие государственные должности, а ныне преуспевающего бизнесмена и одного из богатейших жителей Швейцарии Виктора Храпунова два уголовных дела по статье “Превышение должностных полномочий”. Все, точка.

Испытывая дефицит информации на эту тему, СМИ ограничились намеками и догадками, что именно расследуют финпол и/или прокуратура. В частности, многие журналисты вспомнили, что в ноябре 2007 года, будучи министром по ЧС, Храпунов лишился этого кресла из-за скандала вокруг незаконного предоставления земельных участков в природоохранной зоне Алматы, чем он занимался, когда был мэром мегаполиса. Действительно, лишь после ухода Виктора Вячеславовича с поста акима южной столицы вскрылись вопиющие факты санкционирования Храпуновым застройки красочных предгорий Заилийского Алатау богатыми частными лицами. Причем среди этих счастливчиков была даже собственная супруга мэра бизнес-вумен Лейла Храпунова.

Однако если финансовая полиция и прокуратура ограничатся изучением, а суд — наказанием только названных “художеств” миллионера Храпунова, то это станет очередным свидетельством изрядной притупленности карающего меча отечественных правоохранительных органов и Фемиды. Так и хочется предостеречь ее, например, от недавнего примера Медеуского райсуда, который вынес ошеломляюще мягкие приговоры виновникам разорения Альянсбанка, никто из которых не отправлен за решетку«.

CONTUR.KZ. Макс ИВОЛГИН в статье «Плоды дозволения» пишет: «Никто из виновников фактического банкротства в 2009 году казахстанского Альянсбанка не отправился за решетку. Минувшим июлем его бывшие топ-менеджеры во главе с Маргуланом Сейсенбаевым отделались минимальными условными сроками лишения свободы, штрафами да требованием возместить нанесенный банку ущерб. Этот подозрительно мягкий приговор, с которым не согласилось подавшее апелляцию нынешнее руководство банка, вызывает вопросы не только к Медеускому райсуду Алматы, но и к более высоким инстанциям. Тем самым, которые ценой сотен миллиардов тенге казахстанских налогоплательщиков спасли в 2010-2011 годах это финансовое учреждение от неминуемого краха. Прежде всего к правительству, Минфину, его Агентству финнадзора и Нацбанку РК, а также фонду национального благосостояния “Самрук-Казына” в лице его бывшего главы, а ныне министра Кайрата Келимбетова.

Почему они бросились спасать банкрота? Ответ общеизвестен: дать погибнуть ему означало бы разорить сотни предприятий и десятки тысяч вкладчиков, поскольку Альянс – один из системообразующих банков Казахстана. Таковым он стал в рекордно короткие сроки и к началу 2008 года числился уже шестым по величине активов банком республики. То есть всего за какие-то два-три года из провинциального павлодарского Иртышбизнесбанка, контрольный пакет которого в 2001 году отошел консорциуму в составе изменивших его название компаний “Алматы Кус”, “Астык Астана 2030”, “Корпорация Байт”, а затем и холдингу “Сеймар”, он вырос в одно из крупных и системообразующих финансовых учреждений страны.

На чем зиждился такой громкий успех и почему он закончился столь же оглушительным провалом?».

CENTRASIA.RU. Салтанат КЕНЖЕ в материале «Власть скатилась до примитива. Better в борьбе с инакомыслием» отмечает: «На сайте better.kz, изначально обслуживающем интересы тех, кому по службе положено обеспечивать информационное противодействие демократической критике (поэтому этот сайт регулярно тявкает то на Дуванова, то на Козлова), недавно появился очередной опус публициста Тимура Исаханова, где особое внимание уделялось недавнему визиту в Жанаозен и Актау двух наиболее активных членов «Народного фронта». Мы говорим о Болате Атабаеве и Жанболате Мамае. Оба в представлениях не нуждаются, их гражданская позиция известна давно.

Однако сайту better, похоже, дан заказ на Мухтара Аблязова, который раздражает Акорду еще похуже забастовщиков или воспалившейся простаты – и они любые действия и поступки членов демократического лагеря приписывают тайным проискам Аблязова».

ZAKON.KZ публикует интервью с президентом Казахской академии питания Торегельды ШАРМАНОВЫМ — «Опасная пора для бахчевых уже миновала«.

«- Сейчас самое время насыщать организм естественными витаминами, больше есть овощей и фруктов, благо они доступны всем и это большой плюс для здоровья. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются хорошим средством против атеросклероза, сердечнососудистой патологии как таковой, против рака, диабета и многих других недугов и даже против остеопороза. Безусловно, от них гораздо больше пользы для нашего организма, чем от мяса и жирных продуктов. Овощи можно употреблять, как душа пожелает, но лучше в сыром виде.

Вашим читателям я бы рекомендовал чаще включать в свое меню ягоды, огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи, вдоволь наедаться в эти дни арбузов и дынь. Не зря в народе арбуз называют великим лекарем, он не имеет себе равных в растительном мире по содержанию ценного продукта – фолиевой кислоты, которая активно участвует в кровообразовании. Арбузы можно использовать как прекрасное мочегонное и желчегонное средство, также они полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, ожирении, хроническом гастрите. Арбузы и дыня очищают организм и одновременно насыщают его необходимыми пищевыми веществами, витаминами. Особенно хорошо очищают они печень, регулируют желудочно-кишечный тракт, поскольку богаты пищевыми волокнами, и вообще помогают держать организм в активном состоянии.

– Торегельды Шарманович, говорят, Вы вегетарианец. Это правда?

– Нет, я не вегетарианец. Просто я больше люблю овощи, фрукты, чем мясо, поэтому многие думают, что я вегетарианец. Я стараюсь меньше употреблять жирных продуктов, сладостей, хлеба, пью кумыс, зеленый чай. На завтрак у меня в меню обязательно творог, потому что там много кальция. Кумыс пью постоянно, днем и ночью, в нем много витаминов, легкоусвояемых жиров. Как известно, жиры кобыльего молока антисклеротические, к тому же являются хорошим средством против сердечнососудистой патологии. Кумыс предупреждает развитие рака, успокаивает нервную систему, нормализует сон».

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена