Около трети казахстанцев равнодушны к акциям протеста мангистауских нефтяников

Алматы. 15 августа. КазТАГ – Согласно социологическому исследованию, проведенному институтом политических решений (ИПР), 28% респондентов равнодушны к акциям протеста мангистауских нефтяников.

“Почти треть горожан республики проявляет безразличие к акциям протеста мангистауских нефтяников – об этом говорят результаты социологического исследования института политических решений, проведенного в крупных городах Казахстана. “Меня это не касается” – наиболее популярный ответ среди опрошенных респондентов (28%)”, — указывается в распространенном в понедельник сообщении.

При этом отмечается, что “в большей степени безразличие демонстрируют жители Астаны – 57,2%”.

“Число сторонников и противников акций протеста примерно одинаково: 27,7% поддерживают нефтяников, считая их требования обоснованными, 27,9% опрошенных говорят, что заработные платы нефтяников довольно высокие по сравнению со средним доходом казахстанцев”, — говорится в социсследовании.

Также указано, что поддержать митингующих больше других готовы жители запада республики (45,3%), в то время как каждый третий алматинец (31,7%) выражает недовольство такими действиями.

Говоря в целом об участившихся крайних формах протеста (самоподжоги, взрывы), социологи констатируют, что 27% казахстанцев видят причину в слабой социальной политике государства. В большей степени так считают жители запада республики – 50,1%.

“Это проявление человеческой слабости перед обстоятельствами”, – говорят 40,2% алматинцев. В целом, по республике такого мнения придерживаются 25% респондентов”, — говорится в исследовании.

Кроме того, каждый пятый опрошенный (20,5%) называет акции протеста “опасным прецедентом, который может послужить примером для подражания”. Констатируется, что этот ответ чаще встречается на востоке республики (32,3%).

В наименьшей степени горожане расценивают подобные акции как “крайнюю форму протеста против существующего политического строя” – мнение 15,5% жителей городов. При этом в большей степени его придерживаются в столице (30,6%).

Данное социсследование проводилось в 14-ти областных центрах, городах Астана и Алматы в июле 2011 года, были опрошены – 2302 человек.

Новости партнеров

Загрузка...