Осужден ряд лиц, обвиняемых в совершении в различных регионах страны экономических преступлений

Астана. 15 августа. КазТАГ – К различным срокам наказания приговорен ряд лиц, совершивших экономические преступления в Астане и других регионах страны, сообщило агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП, финполиция) в понедельник.

“Приговором Алматинского районного суда №2 Астаны С.Мерсадыков признан виновным по ст.177 ч.3 п. “б” УК РК (мошенничество), ст.325 ч.2 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) и осужден к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества”, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным финпола Астаны, он путем обмана и злоупотребления доверием ввел в заблуждение уполномоченные органы, поддел решение о легализации недвижимого имущества и акт о приемки легализованного объекта строительства в эксплуатацию, легализовал земельный участок, причинив ущерб государству на общую сумму более Т9 млн.

В Актобе осужден и.о. ведущего специалиста межрегиональной инспекции транспортного контроля (МИТК) “Батыс” по Актюбинской и Западно-Казахстанской областям Т.Сергазин, который получил взятку в сумме Т25 тыс. за несоставление протокола об административном правонарушении и беспрепятственный проезд грузовой автомашины с грузом песка.

“Приговором суда №2 города Актобе Т.Сергазин признан виновным по ст.311 ч.4 п. “г” УК РК (получение взятки) и осужден к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества”, – констатировали в АБЭКП.

Подельника Т.Сергазина – водителя МИТК А.Жаржанова, служившего ему посредником, суд признал виновным по ст.28 ч.5 УК РК (пособничество), ст.311 ч.4 п. “г” УК РК (получение взятки) и приговорил к 7 годам лишения свободы условно.

К 5-ти годам колонии с лишением права занимать финансово-экономические должности в госучреждениях и предприятиях сроком на 5 лет приговорены главный бухгалтер ГУ “Городская больница №2 города Семей” Н.Кобцева и бухгалтер данного ГУ О.Кожевникова. А их коллега Л.Милянович – к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать финансово-экономические должности в госучреждениях и предприятиях сроком на 3 года.

Согласно материалам следствия, Н.Кобцева, О.Кожевникова используя свое служебное положение, в период с августа 2009 по сентябрь 2010 года начисляли себе завышенную зарплату, таким образом похитили и растратили бюджетные денежные средства на общую сумму Т1,8 млн.

Л.Милянович, используя служебное положение, в период с января 2005 по июль 2009 года ежемесячно составляла заведомо подложные сводные ведомости по выплате зарплаты, совершив хищение госсредств в крупном размере на общую сумму Т9,3 млн, говорится в сообщении.