О подписании Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью

16 августа 2011 года, г. Актау

В г. Актау, в рамках Третьей сессии Конференции сторон Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря, полномочные представители Прикаспийских стран подписали Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью.

По предложению министра охраны окружающей среды РК Нургали Ашима и с согласия всех участников церемонии подписания, данный документ в честь места проведения конференции получил название “Актауский протокол”.

Подписанный протокол направлен на создание механизма дальнейшего развития регионального сотрудничества по обеспечению готовности и реагирования в случае загрязнения нефтью, вызванного в результате деятельности на дне моря и сбросов с судов. Как было отмечено на конференции, экологическая система Каспия находится под угрозой дестабилизации последние три десятилетия. Поэтому с подписанием данного документа появилась возможность определения ответственности сторон по принятию согласованных мер по предотвращению и реагированию на разливы нефти.

— Это знаменательное событие в жизни прикаспийских стран. До этого мы решали экологические проблемы на море самостоятельно. Сохранение равновесия между активным освоением нефтегазового сектора и уникальным богатым биоразнообразием Каспийского моря – главная задача, решить которую возможно лишь совместными усилиями, — отметил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашим.

Несмотря на то, что Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран подписали Тегеранскую конвенцию еще в 2003 году, до сих пор отсутствовала координация действий, направленных на охрану морской среды.

— Благодаря Актаускому протоколу мы сможем сохранить уникальность Каспийского моря для наших потомков, — сказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Рауф Хаджиев.

— Символично, что подписание первого протокола к Рамочной конвенции состоялось именно 12 мая — в день Каспия. Теперь на все пять стран возложена еще большая ответственность по сохранению экологии Каспийского моря. Каждый из нас должен реализовывать все пункты Актауского протокола не только внутри страны, но и оказывать взаимную помощь и поддержку в решении экологических проблем, — заявил вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель департамента окружающей среды Мохаммад Джавад Мохаммадизадех.

— К подписанию первого протокола мы шли восемь лет. Благодаря организации на высочайшем уровне данной конференции, созданию условий для продуктивной работы, нам удалось совершить прорыв в работе Тегеранской конвенции, — подчеркнул директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Нуритдин Инамов.

— Сегодня был сделан очередной значительный шаг вперед в области консолидации всех пяти государств в деле охраны окружающей среды Каспийского моря. Это результат титанического труда экспертов прикаспийских стран. Считаю, что первый Актауский протокол Тегеранской конвенции внесет существенный вклад в сохранение уникального водоема и его биоразнообразия, — сказал министр охраны природы Туркменистана Бабагелды Аннабайрамов.

— Актауский протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью является первым шагом исполнения Рамочной конвенции на деле и станет основой для решения вопросов в сфере экологической безопасности Каспия. Оценка нашей работе в будущем будет дана нашими потомками, — отметил аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев на закрытии третьей сессии конференции сторон.

Второй протокол — по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — во время конференции не был подписан. Основным препятствием стало отсутствие договорённостей о правовом статусе Каспия. Тем не менее, все участники переговорного процесса выразили готовность продолжить диалог по решению спорных вопросов и согласованию других протоколов к Тегеранской конвенции.

Пресс — служба Мангистауского областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Тел: 8 (7292) 42-67-90