Потребность в педагогах в Казахстане составляет более 2,7 тыс. человек

Астана. 16 августа. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Потребность в специальных педагогических кадрах в Казахстане составляет более 2,7 тыс. человек, сообщил глава министерства образования и науки РК (МОН) Бахытжан Жумагулов.

“В школах страны в текущем учебном году будут работать более 279,4 тыс. педагогов. Потребность в спецкадрах составляет 2714 человек”, — сказал он в ходе селекторного совещания в правительстве во вторник.

Наибольший дефицит учителей, по данным минобразования, в Алматинской области (369), в Актюбинской области (354) и Восточном Казахстане (336).

Глава ведомства отметил, что нехватка учителей наблюдается по таким предметам, как математика, русский язык и литература и физика.

Вместе с тем он сообщил, что в этом году состоялся первый выпуск студентов педагогических специальностей, поступивших в вузы по сельской квоте.

“В соответствие с законом, они должны вернуться в сельские школы для преподавания. Совместно с акиматом была определена потребность региона, привязка выпускников к школам по месту жительства детей. Из 2068 квотников распределено на сегодняшний день 1707 человек”, — отметил Б. Жумагулов.

Помимо этого, он сообщил, что обеспеченность учебниками 4-х,6-х,11-х классов в соответствие с графиком переиздания, с учетом выделенных местными бюджетами дел, составит по стране 96,4%. На настоящий момент в школы доставлено 59,3% учебников. 100%-но обеспечены учебниками только 7 областей: Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Костанайская, Мангистауская и Павлодарская области и города Астана и Алматы.