Страны ОДКБ рассмотрят вопрос возможного укрепления своих границ после вывода войск коалиции из Афганистана

Астана. 15 августа. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассмотрят вопрос возможного укрепления своих границ после вывода международного контингента из Афганистана, сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Отвечая на вопросы журналистов в ходе видео-конференции в понедельник, он рассказал, что на прошедшем 12 августа в Астане неформальном саммите стороны обсудили необходимость, прежде всего, оценки ситуации в Афганистане, ее развитии после вывода международной антитеррористической коалиции. А также выработке механизмов реагирования на возможные ухудшения обстановки.

“Мы понимаем, что в случае вывода оттуда американского контингента, контингента НАТО, и сегодня обстановка в Афганистане говорит об этом, там могут произойти очень много негативных явлений, которые будут влиять, естественно, на состояние дел и в Таджикистане, и в Кыргызстане, и в Казахстане, да и в России, в том числе. (Поэтому – КазТАГ) нужны механизмы координации, видимо, необходимы меры, в том числе, и по укреплению границ. Видимо, есть необходимость говорить о координации деятельности по тем экстремистским группировкам, которые сегодня базируются сегодня на территории Афганистана”, — сказал генсек ОДКБ.

В этой связи, продолжил Н. Бордюжа, главы государств-членов ОДКБ поручили оценить и спрогнозировать, как обстановка в Афганистане будет меняться после полного или частичного вывода войск, и исходя из этого прогноза, предложить механизмы реагирования на возможное обострение ситуации.

Кроме того, продолжил он, в ходе неформального саммита обсуждались вопросы, связанные с необходимостью усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков, поступающих из Афганистана.

“Главы государств говорили о том, что все меры, которые сегодня предпринимаются по направлениям ОДКБ и других международных организаций, и на национальном уровне не дают того эффекта в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, на который они рассчитывают. В этой связи речь идет о необходимости углубления взаимодействия, координации всех заинтересованных органов, международных организаций”, — сообщил Н. Бордюжа.

Все предложения, по словам генсекретаря, будут рассматриваться на предстоящем саммите глав государств-участников ОДКБ 20 декабря в Москве.