$17 млн будет дополнительно инвестировано в рамках проекта “Арал” в Узбекистане

Ташкент. 15 августа. КазТАГ — Международный консорциум в 2011-2013 годы дополнительно инвестирует $17 млн в геологоразведочные работы (грр) в рамках СРП в узбекской части акватории Аральского моря, сообщили в департаменте ТЭК кабинета министров республики.

Минимальная программа дальнейшего проведения грр одобрена постановлением президента Узбекистана Исламом Каримовым на минувшей неделе.

В соответствии с документом, национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” совместно с другими членами консорциума инвесторов осуществят разработку и реализацию минимальной программы грр с бурением трех скважин с минимальным объемом финансирования в размере $17 млн.

Консорциум инвесторов полностью выполнил программу грр, предусмотренных в СРП в отношении узбекской части Аральского моря в рамках начальной стадии разведочного периода, в объеме 2941 погонных км сейсморазведочных работ методом 2Д с бурением 2 поисково-разведочных скважин на общую сумму $110,2 млн.

В результате проведенных на начальной стадии поисковых геологоразведочных работ было открыто новое месторождение углеводородов “Западный Арал” с предварительной оценкой запасов природного газа в объеме 11 млрд кубометров.

Также на основании данных сейсморазведки выявлено шесть перспективных структур, четыре из которых паспортизированы и подготовлены для глубокого бурения.

Главными направлениями дальнейшей реализации СРП станут более углубленное проведение поисковых и оценочных работ с целью открытия новых и оценки запасов углеводородов на выявленных месторождениях.

В августе 2006 года правительство Узбекистана и международный консорциум в составе НХК “Узбекнефтегаз”, российской “ЛУКОЙЛ Оверсиз”, малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC подписали СРП по данному проекту сроком на 35 лет.

По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10% добываемой продукции, минимальная доля Узбекистана – 50%. СРП выступило в силу в январе 2007 г. Для реализации проекта создана компания-оператор Aral Sea Operating Comp, которая зарегистрирована в госорганах Узбекистана. По итогам первого этапа геологоразведочных работ планируется приступить к разработке многовариантного ТЭО с последующим согласованием коммерческих условий СРП.

В мае текущего года Petronas вышла из состава международного консорциума и передала свою долю другим участникам консорциума, мотивируя свой выход их консорциума активизацией работ в других проектах в Узбекистане.

Новости партнеров

Загрузка...