Более 20% казахстанцев не исключают возможности терактов в стране

Астана. 16 августа. КазТАГ – Согласно социсследованию, проведенному институтом политических решений (ИПР), более 20% опрошенных казахстанцев не исключают возможности терактов, связанных с религиозно-экстремистскими силами, на территории республики.

“Последние трагические события, связанные с открытым проявлением экстремистской псевдорелигиозной идеологии, накаляют атмосферу в обществе. Трое из десяти казахстанцев с разной степенью уверенности не исключают возможность терактов в стране: 22,5% считают их “вполне возможными”, а 8,8% уверены в том, что “этого не избежать”, — указывается в распространенном во вторник социологическом опросе.

Наряду с этим, террористических действий, прикрытых религиозной идеологией, больше остальных ожидают мусульмане – 31,8% и жители запада страны – 55,1%.

Тем не менее, большинство казахстанцев надеются на стабильность и спокойствие, не ожидая пока террористических актов на территории республики.

“41,1% считают, что это маловероятно, а 16,3% утверждают, что теракты вовсе невозможны. Эти мнения в большей степени характерны для жителей Астаны и севера Казахстана”, – отмечается в исследовании ИПР.

Соцопрос проводился в 14-ти областных центрах, городах Астана и Алматы в июле текущего года, было опрошено 2302 человек.

Новости партнеров

Загрузка...