Более 500 крупных пожаров произошло в Алматы с начала года

Алматы. 16 августа. КазТАГ – С начала текущего года в Алматы зарегистрировано 526 крупных возгораний, сообщило ГУ “Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ” (СПиАСР) города.

“За период 2011 года уже было зарегистрировано 526 крупных возгораний (за весь 2010 год – 930 пожаров), в которых погибло 8 взрослых и 2 ребенка. Число жертв за данный период в 2 раза выше предыдущего”, – говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, всего в этом году на пожарах пострадало 179 человек, из которых 46 детей. Брандмейстерам удалось эвакуировать из горящих объектов 3 474 человека и спасти 32 человека.

Кроме людей, пожарные спасли имущество на общую сумму около Т2,6 млрд.

“В среднем не менее чем в 20% случаев страдают хозяйствующие субъекты: офисные, складские и производственные помещения”, – говорится в информации.

В СПиАСР пояснили, что в условиях быстро растущего мегаполиса количество подразделений противопожарной службы растет непропорционально расширению инфраструктуры.

“Сегодня ведется строительство дополнительно 2-х объектов противопожарной безопасности, и используются другие возможности для развития городской службы спасения”, – подчеркнули в СПиАСР.

В ведомстве убеждены, что количество крупных пожаров, жертв, пострадавших и материальный ущерб можно было бы сократить, если решить 2 проблемы, касающиеся своевременного прибытия пожарных к месту происшествия.

Одна из них – человеческий фактор, так как из-за сотрудника той или иной организации, который, заметив пожар, согласовывает со своим руководством или владельцем здания вызывать или не вызывать пожарных, увеличивается время получения сигнала службами экстренного реагирования и их следования на тревожный объект.

Другая – время на уточнение адресата и преодоление пожарным расчетом расстояния с учетом транспортной загрузки магистралей города в момент вызова, а также доступности к объекту из-за неправильно припаркованных автомобилей.

Новости партнеров

Загрузка...