Более 600 заявок на Т55,4 млрд принято на участие в предоставлении инновационных грантов

Алматы. 16 августа. КазТАГ – 679 заявок на сумму Т55,4 млрд принято на участие в предоставлении инновационных грантов, сообщила пресс-служба министерства индустрии и новых технологий РК (МИНТ) во вторник.

“679 заявок на сумму Т55,4 млрд принято на участие в предоставлении инновационных грантов. С 28 июня до 28 июля был проведен сбор заявок на участие в предоставлении инновационных грантов. В настоящее время производится отбор заявок (срок отбора — в течение 35 рабочих дней) в соответствии правилами предоставления инновационных грантов”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, участник отправляет заявку поверенному – АО “Национальный инновационный фонд” (НИФ), которое после проверки всех документов направляет ее на прохождение экономической, экологической и научно-технической экспертиз. Далее отбор заявок участников будет осуществлять экспертная комиссия, состоящая из представителей госорганов, науки, бизнеса и неправительственных организаций, что обеспечит прозрачность предоставления грантов.

Окончательное решение за МИНТ, которое принимается на основе представленных комиссией рекомендаций. После этого фонд заключает договор с грантополучателем.

“Гранты будут стимулировать развитие инноваций, основанное на внедрении и использовании наукоемких технологий”, — пояснил председатель правления АО “Национальный инновационный фонд” Айдын Кульсеитов.

По его словам, объем финансирования в этом году вырос в 4 раза: если в прошлом году на инновационные гранты было выделено около Т1,7 млрд, то в этом — Т7,3 млрд.

Инновационный грант — это средства, которые безвозмездно передаются на опытно-конструкторские работы и/или рисковые исследования, подготовку технико-экономического обоснования проекта, патентование объекта интеллектуальной собственности за рубежом и/или в международных патентных организациях, покупку новых технологий.