В Западном Казахстане за взятку задержан аким Шынгырлауского района

Уральск. 16 августа. КазТАГ – В Западно-Казахстанской области за взятку задержан Аким Шынгырлауского района Айбулат Сейтаков, в отношении него возбуждено уголовное дело, сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция) Анвар Хасенов .

По его словам, с заявлением о вымогательстве в финансовую полицию обратился начальник одного из государственных учреждений. У чиновника требовали деньги в размере 15% от суммы договора по восстановлению и ремонту внутри поселковых дорог в селе Кайынды. Договор был заключен на сумму в Т5 млн.

Районный аким через посредника получил взятку в размере Т300 тыс. В ходе следствия эти деньги были обнаружены у акима дома. В тот же день он был арестован. Под арест помещены все задержанные посредники на период следствия: его заместитель и советник. Им предъявлено обвинение по статье получение взятки группой лиц в крупном размере.

“7 августа в ходе проведения оперативно розыскных мероприятий при получении от начальника ГУ оставшейся части взятки в сумме 550 тысяч тенге заместитель акима района Умбеталиев был задержан сотрудниками департамента. В этот же день Умбеталиев передал средства в размере 300 тысяч тенге акиму района Сейтакову у него дома. 8 августа в отношении акима Чингирлауского района, его заместителя Умбеталиева и советника акима Кадырова возбуждено уголовное дело по факту получения взятки”, — рассказал А.Хасенов.