Двое заключенных, сбежавших из колонии-поселения в Карагандинской области, задержаны, один остается в бегах

Караганда. 17 августа. КазТАГ — Двое заключенных, сбежавших из колонии-поселения в пос. Долинка Карагандинской области, задержаны, третий остается в бегах, сообщили в областном департаменте КУИС.

“2 заключенных задержала полиция. Розыски 3-го продолжаются”, — сказала пресс-секретарь департамента КУИС по Карагандинской области Наталья Горина в среду.

При этом она не уточнила, где сбежавшие были задержаны.

Как уже сообщалось, 15 августа правоохранительными органами была распространена ориентировка о розыске 3 заключенных, покинувших АК-159/20 в пос. Долинка Карагандинской области — Ерсаина Байхатова, Александра Попкина и Николая Смирнова. Согласно ориентировке, они осуждены за грабеж, кражи и похищение документов.

По официальной версии, осужденные “совершили уклонение от отбывания наказания”. “15 августа на утренней проверке было обнаружено отсутствие 3 осужденных в колонии-поселении пос. Долинка Карагандинской области, которые совершили уклонение от отбывания наказания”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой КУИС МВД РК в понедельник.

Осужденные трудились за пределами учреждения и пользовались правом свободного передвижения в пределах административно-территориального образования, пояснили в ведомстве. “Сотрудниками департамента КУИС по Карагандинской области в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения и задержанию осужденных. Причины, побудившие совершить уклонение от отбывания наказания, будут установлены после задержания”, — было указано в сообщении.

Между тем сами осужденные в телефонном звонке журналистам сообщили, что они сбежали из помещения штрафного изолятора из-за издевательств со стороны работников колонии. По их словам, они решились на побег, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав заключенных, и готовы сами сдаться властям.

Как заявил во вторник журналистам министр ВД Калмуханбет Касымов, после поимки 3 заключенных, бежавших из колонии-поселения в Карагандинской области, будет решаться вопрос об их переводе в колонию строгого режима. “Они покинули свое место, мы считаем это побегом”, — отметил глава ведомства.

Новости партнеров

Загрузка...