Мониторинг пожарных систем объектов повысит оперативность реагирования на пожары

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Департамент по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Алматы считает необходимым внедрять на административных и хозяйственных объектах города мониторинг пожарных систем, который сведет к минимуму “человеческий фактор” при возникновении пожаров, сократит время оповещения и повысит оперативность реагирования противопожарных служб в условиях расширяющейся городской инфраструктуры.

“Мониторинг пожарных систем объектов решил бы проблему сокращения времени поступления сигнала о помощи, как для владельцев объектов, так и для экстренных служб”, – сообщил зам. начальника ДЧС Алматы Александр Кузнецов на пресс-конференции во вторник.

Он заметил, что в данное время большинство хозяйствующих субъектов ограничиваются автономным выводом сигнала от датчиков пожарной сигнализации, установленных на объектах, либо (как альтернатива) получают сигнал непосредственно на свои пульты, после чего дублируют эти сообщения в службы экстренного реагирования на номера “101” и “112”.

Как рассказал А.Кузнецов, в настоящее время в Казахстане внедряется пилотный проект по определению целесообразности госрегулирования в сфере осуществления работ по выводу сигналов раннего обнаружения пожаров на социально значимых объектах, который включает в себя использование систем мониторинга противопожарной безопасности.

По словам представителя ДЧС, системы мониторинга способны автоматически обнаруживать возгорание, его площадь, степень опасности и передать соответствующий сигнал на спецпульт ДЧС без участия человека. Также услуга мониторинга пожарных систем включает необходимый автоматический контроль над исправностью пожарных систем объекта.

Вместе с тем эксперт мониторинга пожарных систем Евгений Жуйко подчеркнул, что услуги предлагаемых новшеств, которые давно успешно работают в развитых странах, будут предоставляться на платной основе.

“Естественно, мониторинговая компания не может за свой счет предоставлять эти услуги, включая передачу сигнала. Многое зависит от того, какими каналами будет осуществляться эта передача”, – пояснил Е.Жуйко.

По прогнозам эксперта, только передача сигнала через сотовые сети мобильных операторов связи посредством GPRS-трафика обойдется хозсубъекту в среднем около Т1 тыс. в месяц.

Кроме того, в стоимость услуги пожарного мониторинга неизбежно будет включены “расходы самой мониторинговой компании, расходы на содержание специалистов, техперсонала”.

Общую сумму среднемесячных расходов, которые понесет хозяйствующий субъект, Е.Жуйко назвать затруднился.

“Это уже каждая мониторинговая компания определит из своих реалий”, – резюмировал эксперт.