МСХ задержано более 200 тонн импортного мяса неизвестного происхождения

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Министерством сельского хозяйства РК (МСХ) выявлено и задержано более 200 тонн импортного мяса неизвестного происхождения, указывается в сообщении ведомства.

Согласно документу, с 2 по 9 августа МСХ в целях исполнения договорных обязательств в рамках Таможенного союза (ТС) были проведены проверки по ветеринарно-санитарной безопасности ввозимых продуктов и сырья животного происхождения, в частности мяса из третьих стран.

В ходе контрольных мероприятий были обследованы пропускные посты ТОО “Актау-Порт ж/д”, ТОО “Морпорт”, ТОО “Темир-Баба”, а также предприятия ТОО “Фархад”, ТОО “Юнайтед Индастриес” (Алматы), ТОО “Компания ХАН”, ИП Сулейманов (Актау). На перечисленных объектах проверены ветеринарные сертификаты импортных подконтрольных госветнадзору грузов на предмет соответствия требованиям ТС.

При проведении внеплановой проверки складских помещений в Актау на территории ТОО “Компания ХАН” было обнаружено 59 тонн мяса. Согласно документам, представленным руководством компании, найденный продукт является мясом говядины, произведенным в Австралии. Вместе с тем, при наружном осмотре мяса установлено, что продукт не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям.

Наряду с этим, на территории ТОО “Компания ХАН” было обнаружено еще три контейнера с мясом неизвестного происхождения. Всего в контейнерах было найдено 113 тонн мяса. Как утверждают в самой компании, указанная продукция была ввезена из Австралии и принадлежит ТОО “Юнайтед Индастриес”. В ходе осмотра было установлено, что мясо не соответствует предъявляемым сопроводительным документам.

На этом основании указанная продукция ТОО “Компания ХАН” и ТОО “Юнайтед Индастриес” опечатана ветеринарной службой. В целях определения физико-химических показателей и принадлежности вида мяса, произведенные отборы проб направлены в РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” и ГУ “Национальный референтный центр по ветеринарии”.

Аналогичная ситуация сложилась в Астане и Алматы. В складских помещениях ТОО “Фархад” (Алматы) выявлено 29 тонн мяса сомнительного происхождения. Еще 2 тонны мяса были обнаружены на ТОО “Айс Фуд Астана” в Астане. По утверждению представителей компании данная продукция была завезена из Австралии. Но при наружном осмотре мяса было установлено, что оно не соответствует предъявленным сопроводительным документам.

По мнению экспертов, указанное мясо приобретается в одной из стран юго-восточной Азии, импорт из которой в страны ТС запрещен. В этой связи, в сопроводительных документах указывается страна — производитель мяса Австралия.

В целом в результате проверок МСХ задержано более 200 тонн мяса неизвестного происхождения, на сумму более Т170 млн. В соответствии с законом РК “О безопасности пищевой продукции” мясо подлежит утилизации.

В отношении руководителей предприятий, допустивших нарушения законодательства в области ветеринарии и требований ТС, принимаются меры о привлечении их к административной ответственности. О выявленных фактах нарушений информирована генеральная прокуратура.