НИФ собрал 113 заявок в рамках программы технологического бизнес-инкубирования

Алматы. 16 августа. КазТАГ – АО “Национальный инновационный фонд” (НИФ) собрало 113 заявок в рамках программы технологического бизнес-инкубирования, указывается в пресс-релизе фонда.

“В прошлом году всего были представлены 105 заявок на технологическое бизнес-инкубирование, из которых 36 одобрены к реализации. В текущем году уже поступили в проработку 113 заявок”, — сообщил управляющий директор, директор центра развития инновационной инфраструктуры НИФ Сергей Могильный.

По его словам, отбор заявок для участия в программе будет производиться на конкурсной основе. Основные критерии при отборе проектов: конкурентоспособность предлагаемых решений и наличие инновационной составляющей.

Всего в 2011 году на реализацию программы выделены Т306 млн, что на Т61 млн больше, чем в 2010 году. Национальный инновационный фонд планирует приступить к бизнес-инкубированию не менее 40 инновационных проектов.

Программа технологического бизнес-инкубирования стартовала 25 июля 2011 года. Программа реализуется под эгидой министерства индустрии и новых технологий РК и направлена на оказание содействия инициаторам инновационных проектов в их продвижении на рынок.

В рамках программы на базе действующих технопарков будет развернут комплекс сервисных и инфраструктурных услуг по поддержке инноваторов в реализации их идей. Начинающим предпринимателям для реализации их инновационных проектов могут быть предоставлены офисные помещения и оборудование, бухгалтерское, правовое, экономическое, информационное, маркетинговое сопровождение проектов, услуги проектного менеджера, переводчика и другие, необходимые для успешного развития инновационных компаний. В программе участвуют технопарки в Алматы, Караганды, Астаны, Усть-Каменогорска, Уральска, Шымкента.

АО “Национальный инновационный фонд” создано в 2003 году. Фонд осуществляет свою деятельность в рамках реализации госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию РК на 2010-2014 годы. Основная цель деятельности фонда — содействие повышению инновационной активности в стране и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств.