Окончено следствие по коррупционному делу с участием чиновников Костанайского облакимата

Алматы. 17 августа. КазТАГ — Окончено следствие по коррупционному делу с участием чиновников Костанайского областного акимата, сообщила газета “Время” в среду.

“Обвиняемые изучают материалы дела”, — цитирует газета адвоката экс-руководителя аппарата акима области Анатолия Твердохлебова Олега Малькова.

Кроме того, по словам начальника следственного управления облфинполиции Булата Бурунчина, далее дело будет передано в прокуратуру, которая направит его в суд.

Согласно окончательным выводам следствия, А. Твердохлебов и его непосредственная подчиненная, руководитель юридического отдела облакимата Гульмира Тулебаева обвиняются в получении крупной взятки. Материалы дела в отношении экс-начальника управления экономики и бюджетного планирования Марии Щегловой выделены в отдельное производство “в связи с тяжелой болезнью подследственной”.

По информации, бизнесмен Владимир Ельчищев, который благодаря чиновникам сумел продать государству по сверхзавышенной цене свою недвижимость, обвиняется в мошенничестве. Его знакомая, коммерсантка Елена Чернышева, по версии следствия, является взяткодателем и мошенницей одновременно.

Напомним, в мае этого года ДБЭКП по Костанайской области возбудил уголовные дела в отношении А. Твердохлебова, начальника юридического отдела акимата области Гульнары Тулеубаевой и начальника управления финансов областного акимата Марии Щегловой по факту госзакупки под здание ЦОНА общежития по завышенной цене. В отношении А. Твердохлебова судом была принята мера пресечения в виде ареста сроком до 2-х месяцев — до 23 июля 2011 года.

Однако в июле 2011 года следователь ДБЭКП с согласия заместителя прокурора Костанайской области представил в суд постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока ареста А. Твердохлебова. Необходимость продления срока ареста было обосновано тем, что А. Твердохлебов, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, в ходе предварительного расследования попытался скрыться от предварительного следствия и суда, воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде.