Решением суда приостановлена деятельность гимназии в Петропавловске из-за перегрузки и нарушения санитарных норм

Петропавловск. 17 августа. КазТАГ – Межрайонный специализированный экономический суд Северо-Казахстанской области (СКО) принял решение о приостановлении деятельности городской классической гимназии в Петропавловске в связи с перегрузкой и нарушением санитарно-гигиенических норм, сообщила директор гимназии Гульдарай Кайнетова.

Она рассказала, что за годы существования городской классической казахской гимназии, основанной в 1996 году, количество ее учащихся выросло в 3 раза.

“Гимназия рассчитана на 320 мест, и в 1996 году этого было вполне достаточно, т.к. многие родители сомневались в том, что школы с казахским языком обучения могут дать качественное образование. Но со временем возросло желание родителей отдать своего ребенка в школу, где занятия ведутся на родном языке. В 2008-2009 учебном году число учащихся гимназии достигло 920”, — рассказала Г. Кайнетова.

В гимназии были вынуждены ограничить прием детей в первые классы, но это не решило проблемы. Учебные занятия 37 классов-комплектов (в 2008-2009 учебном году их было 41) проводятся в 2 смены. Перерыв между сменами всего 10 минут, за которое невозможно провести влажную уборку во всех кабинетах.

“Кроме того, нарушаются многие санитарно-гигиенические требования. расстояние от первой парты до учебной доски должно быть не менее 2,4-2,7 метра, а между рядами – 60 см, но в нынешних условиях они составляют соответственно не более 1,5 метров и не более 35 см. Ввиду того, что приспособленные кабинеты в основном имеют форму треугольника, часть учащихся в классе сидят в положении угла видимости доски не более 25-30 градусов, тогда как по санитарным требованиям должно быть не менее 35-45 градусов. Данная ситуация привела к развитию различного рода заболеваний глаз детей. Около 600 учащихся гимназии страдают от таких заболеваний как сходящееся косоглазие, астигматизм, миопия и т. д. А также из-за чрезмерно повышенного уровня шума во время перерывов, учащиеся чаще стали обращаться к медицинскому работнику с жалобами на головную боль”, — проинформировала Г.Кайнетова.

Накануне учебного года гимназия получила решение суда приостановить деятельность гимназии до 2 месяцев, т.е. до устранения выявленных нарушений.

“У нас было два выхода из ситуации: сократить число учащихся, переведя некоторые классы в другие школы со смешанным языком обучения, или найти дополнительное помещение. Принять первое решение было бы несправедливо по отношению к детям и их учителям. Поэтому городской отдел образования г. Петропавловска дал согласие выделить дополнительно учебные кабинеты в соседней средней школе №7, где имеются достаточно свободных мест для размещения начальных классов городской классической гимназии”, — сообщила директор.

По ее словам, все дети, которые будут временно переведены в другое здание, считаются учащимися городской классической гимназии, учителя остаются те же.

“Мы выражаем благодарность руководству СШ №7 за понимание нашего положения и поддержку”, — заключила Г.Кайнетова.