Актюбинская прокуратура приостановила деятельность 5 охотничьих хозяйств

Актобе. 17 августа. КазТАГ — Специализированной природоохранной прокуратурой Актюбинской области приостановлена деятельность пяти охотничьих хозяйств.

Как сообщил старший помощник природоохранного прокурора Сайлау Даулетов, специалисты областной инспекции охотничьего хозяйства не в полной мере принимают меры инспекторского реагирования.

Такой вывод был сделан по результатам проверки деятельности инспекции на предмет эффективности государственного контроля над деятельностью охотохозяйственных организаций региона, в том числе по исполнению ими договорных обязательств.

“Инспекция ежегодно проводит схожие проверки деятельности охотхозяйственных организаций области по приписным охотничьим хозяйствам. В основном, проверяется соблюдение последними договорных обязательств по ведению хозяйств с выявлением нарушений, касающихся, в основном, отсутствия необходимого пакета документов, егерских служб”, — отметил С. Даулетов.

Кроме того, стало известно, что инспекцией в течение 2 лет при наличии систематических нарушений законодательства не ставился вопрос о расторжении указанных договоров.

В результате, природоохранной прокуратурой в адрес руководства инспекции внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к коррупционной дисциплинарной ответственности, в адрес 2 субъектов, в том числе и в отношении областного общества охотников и рыболовов внесены уведомления о расторжении в одностороннем порядке 5 охотничьих хозяйств.

“Они должны быть включены в государственный резервный фонд. 7 лиц привлечены к административной ответственности по ст.299 КоАП РК. В адрес 5 организаций внесены предписания об устранении нарушений законности в конкретные сроки. Если этого не будет сделано, договора будут расторгнуты”, — заключил представитель природоохранной прокуратуры.