В СКО задержаны скотокрады, добычей которых стали телята, завезенные из Северной Америки

Петропавловск. 17 августа. КазТАГ — Телята канадской молочной породы, завезенные из Северной Америки, стали добычей скотокрадов в Северо-Казахстанской области (СКО), сообщили в среду в пресс-службе ДВД СКО.

“В полицию обратилась администрация ТОО “Тайынша — Астык” Тыйыншинского района с заявлением о краже двух голов крупного рогатого скота. Недостача была выявлена при пересчете скота на животноводческой ферме. Ущерб для предприятия оказался значительным, ведь здесь содержались не простые буренки, а телята канадской молочной породы, завезенные из Северной Америки”, — рассказали в пресс-службе.

Как рассказал начальник отдела управления криминальной полиции ДВД СКО Данияр Касымов, в ходе оперативных мероприятий полицейские вышли на двух скотников этого же ТОО. 24-летний житель села Ясная Поляна и его 20-летний односельчанин признались, что вывезли из фермы двух коров, разделали их в окрестных лесах, а мясо сдали скупщикам. Однако опытные оперативники, сопоставив факты, заподозрили задержанных и в других аналогичных преступлениях.

По информации начальника Тайыншинского РОВД Абая Тастемирова, в ходе дальнейшего расследования по подозрению в причастности к кражам животных с хозяйства были задержаны еще четверо сельчан. Выяснилось, что зимой в хозяйстве насчитывалось несколько фактов падежа телят, которые связывали с акклиматизацией. На самом же деле, воспользовавшись единичными фактами гибели телят, подозреваемые совершали кражи племенных животных, списывая их пропажу на падеж. В дальнейшем телята продавались за Т35-40 тыс. в различные деревни Тайыншинского района.

“Сумма ущерба — более чем значительная, если учесть, что закупочная цена телят — $6 тыс. В настоящее время установлена причастность задержанных к целому ряду краж животных. Сейчас полицейские проводят работу по установлению покупателей телят, на сегодняшний день уже изъято 14 голов”, — сообщили в пресс-службе.