В СКО из-за большого урожая зерновых может не хватить элеваторов

Петропавловск. 17 августа. КазТАГ – Северо-Казахстанская область (СКО) может “захлебнуться” от большого урожая зерновых, ожидаемого в этом году, из-за нехватки объемов элеваторов, заявил аким СКО Серик Билялов.

По его словам, по предварительным расчетам, в СКО должны собрать не менее 5 млн тонн зерна, а общая емкость хлебоприемных предприятий (ХПП) составляет 3,2 млн тонн.

“Кроме того, емкость имеющихся складских помещений составляет 2,4 млн тонн. Этого нам может не хватить, когда начнется массовая уборка, тем более, если учесть, что элеваторы на 17% загружены зерном урожая прошлого года”, — сказал С.Билялов на совещании в среду.

В свою очередь и.о. начальника управления сельского хозяйства СКО Жанар Мусакулова отметила, что на 50 ХПП области сегодня хранится 556 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая.

“Эта цифра меньше показателей прошлых лет, но есть элеваторы, которые загружены на 63, 68, 72% и большие объемы зерна принять, естественно, не смогут”, — сказала она.

В связи с этим С. Билялов настоятельно рекомендовал изыскивать способы безопасного хранения зерна и возможности для этого. В частности, было рассмотрено предложение украинской компании “Астарта групп”, предлагающей быстровозводимые площадки для хранения сухого зерна.

“Комплекс временного хранилища может быть установлен в любом подходящем месте, например, в открытом поле, и демонтирован для хранения или доставки к новому месту установки, что позволяет снова использовать эту площадку по назначению. Модульный дизайн позволяет легко изменить геометрические параметры хранилища в случае необходимости, а также устанавливать систему на не совсем ровных поверхностях”, — говорится на сайте компании.

“Это, пожалуй, выход из положения. Вы же понимаете, что через месяц, при всех возможностях наших элеваторов, мы просто захлебнемся от ожидаемых объемов зерна.7-10 дней полежит зерно в гуртах и при малейших осадках 40% его будет испорчено”, — отметил аким.