“Интересный” конфликт

Любые конфликты не украшают власть. Особенно, когда конфликты имеют затяжной характер, а исполнительная власть не реагирует на них в рамках законности, и люди, в конце концов, перестают понимать, что происходит.

“Контейнерный” конфликт на Центральном рынке Астаны продолжается с января этого года. В двух словах суть его в следующем.

Администрация рынка объявила арендаторам об установлении второго яруса над имеющимися их контейнерами. Собственники категорически отказались от “ноу-хау”. В ответ администрация применила единственный и безотказный механизм влияния на строптивцев: заявила, что в противном случае она не станет заключать с ними договора аренды на торговое место. Несогласные, а их сотни, ответила забастовкой. Рынок не работал две недели. Убытки претерпели обе стороны. Как результат – город недополучил налоги. И это в условиях, когда подскочили цены буквально на все.

Башмаки жалко

“Хождения по мукам” арендаторов ничего не дали, зря подошвы башмаков истерли. Правоохранительные органы, исполнительная власть оказались не способны (или не захотели?) погасить конфликт в зародыше.

Через СМИ к своей проблеме бастующие привлекли внимание общественности. “Выстрелы” масс-медиа соответствующие органы тоже проигнорировали.

Арендаторы со слабым иммунитетом сопротивляемости, видимо, вспомнив старое “чья власть, того и вера”, с поникшими головами вернулись на рабочие места, а более стойкие продолжили борьбу за свои места под “рыночным солнцем”. Убедившись в том, что помощи им больше ждать неоткуда, торговцы пошли по политическим партиям. В первую очередь, в городской филиал НДП “Нур Отан”. Не раз они толпами осаждали пороги партчиновников. Взоры надежд кто-то обратил в столичный филиал КПК, кто-то — в ОСДП “АЗАТ”.

Однако то, что произошло с арендаторами Ириной Мармаз, Любовью Чирковой, Валентиной Цыганковой и Инной Белоножниковой, заставило и нуротановцев, и оппозиционеров взглянуть на ситуацию под одним ракурсом: конфликт, если не решить его здесь и сейчас полюбовно, то есть законно, может принять далеко не мирный характер.

Партийный диалог

Ситуация на Центральном рынке, по мнению руководителя Астанинского филиала КПК Тоты Елюбаевой, есть не что иное, как конфликт интересов. И с этим определением согласились все участники расширенного выездного заседания столичного филиала другой партии – НДП “Нур Отан”, состоявшегося во вторник, 16 августа.

Справедливости ради надо отметить, пожалуй, впервые в подобной непростой ситуации объединили свои усилия властные и оппозиционные политические партии. Нуротановцы собрали за свой “круглый стол” представителей КПК, ОСДП “АЗАТ”, “Ак жол”, КНПК, фискальных органов, прокуратуры, МВД, “социальных” департаментов, предпринимательских структур, профсоюзов.

А лавры инициатора столь представительного форума председатель городского филиала НДП “Нур Отан” Амирхан Рахимжанов отдал Тоты Елюбаевой.

Выступая на расширенном заседании, заместитель директора рынка Мухит Арыспаев не раз благодарил “Нур Отан” за предоставленную возможность обсудить проблему в столь представительном формате. Но, если верить противной ему стороне, то зам.директора лукавил.

Как сообщили нашей газете “ZONA.kz” названные выше женщины-арендаторы, за три дня до этого администрация рынка обещала восстановить их уничтоженное имущество … в обмен на то, чтобы они отказались от этой встречи в “Нур Отане”.

Распилом по строптивым

Серик Бегайдаров, директор юридического центра РОО “Союз защиты потребителей и предпринимателей “Общественный защитник”, считает действия администрации рынка незаконными. В частности, это выразилось в досрочном одностороннем расторжении договоров аренды с непокорными женщинами, хотя оплата была произведена ими до 30 июня 2011 года. Собственность арендаторов – контейнеры — неоднократно опечатывалась, отключалась подача электроэнергии. Причина столь репрессивных мер – женщины-арендаторы “мутят” общественный порядок, то есть организуют забастовки, будоражат ситуацию в СМИ.

Дальше – больше. 30 мая Мухит Арыспаев без суда и следствия дал команду распилить часть собственности Белоножниковой и других от цельных контейнеров, в которых находится имущество других торговцев, и вывезти ее за пределы рынка.

Пострадавшие собственники долей в части имущества рынка Мармаз, Чиркова, Цыганкова и Белоножникова по каждому факту самоуправства администрации рынка обратились в ОП “Промышленный” Сары-Аркинского РУВД. Сотрудники полиции и ухом не повели. А следователь Татиков не усмотрел в факте уничтожения их имущества состава преступления и отказал в возбуждении уголовного дела.

Как скажет на заседании “Нур Отана” Инна Белоножникова, при распиле их имущества присутствовали два наряда полиции и лично Арыспаев. Картина происходящего беспредела доставляла ему истинное удовольствие: он шутил и смеялся.

Другая сторона “интересного” конфликта. По утверждению общественного защитника и самих пострадавших, земельный участок, где находится ТОО “Софиевское” (Центральный рынок) принадлежит на праве постоянного долгосрочного землепользования ТОО “Театральное ХХ1в.”, зарегистрированному в Караганде. Но каким образом земельным участком распоряжается ТОО “Софиевское”, заключает договора аренды торговых мест, если, по словам Серика Бегайдарова, нет документа о праве вторичного землепользования?

Более того, по словам общественного защитника, ТОО “Софиевское”, которое снимает “сливки” с арендной платы торговцев, не является плательщиком налогов в г. Астане.

Лед тронулся, господа присяжные?

Из письма Белоножкиной и других в редакцию “ZONA.kz”: “Мы 7 раз обращались в прокуратуру района Сары-Арка, 9 раз в прокуратуру города, 6 раз в Генеральную прокуратуру, 14 раз в ОП РУВД, 4 раза в ДВД города.

… На приеме в Генпрокуратуре нас спросили: а нет ли у вас аксакалов, чтобы “развести” дело по-другому, а в прокуратуре города сразу посоветовали: ищите лучше работу. … Нам стало понятно, что в этой стране никто не слушает Президента”.

Однако в горпрокуратуре, кажется, зашевелились. По крайней мере, на расширенном заседании филиала “Нур Отана” старший прокурор Юрий Огай сообщил, что Сары-Аркинское РУВД необоснованно отказало в возбуждении уголовного дела по факту вреда имуществу Белоножниковой и других. Прокуратура своим постановлением отменила это решение и направила материалы на дополнительное расследование.

Кроме того, 19 июля 2011 года следователь Промышленного отдела УВД района Сары-Арка С.Нуридин вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту переноса за зону торговли контейнера Л. Чирковой. Предварительный ущерб, нанесенный арендатору администрацией рынка, оценивается в 500 тыс. тенге.

“Бедный-бедный” работодатель

Послушать г-на Арыспаева – впору прослезиться.

И ярлыки на администрацию навешивают, и стращают диктофонами, и в национализме обвиняют, и расстрелом без суда и следствия угрожают, и забастовками нервы щекочут…

А вся вина-то администрации, выходит по словам зам. директора рынка, что она согласна с требованиями арендаторов и не отрицает их право собственности. Даже больше – устанавливать вторые контейнеры на уже имеющиеся возмутительницам спокойствия она вовсе и не предлагала, а что касается других арендаторов, так ведь они сами просили об установке вторых контейнерных этажей! И их пожелания были учтены исключительно в благих целях для торгующих: крайне неудобно на 7 квадратных метрах разложить весь товар на прилавок да еще хранить запас на все четыре сезона.

Что касается возгораний на рынке, то виноваты сами арендаторы: захламляют территорию, а справедливые замечания воспринимают в штыки. Вот такие вот несознательные люди.

Вопрос о земельном участке М. Арыспаев вообще отказался обсуждать на заседании “Нур Отана”. Отказался ответить и на просьбу руководителя Астанинского филиала ОСДП “АЗАТ” Серикбая Алибаева назвать учредителей ТОО “Софиевское”.

Зато упрекнул других: не провели разъяснительную работу среди арендаторов рынка, что есть закон о проведении массовых мероприятий, постановление маслихата об определении места для митингов. И подосадовал: “Только ленивый в этом городе не вмешивается в деятельность администрации рынка. В суде и здесь на нас оказывается давление через общественные организации и СМИ”.

“Интересный” ракурс

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Конфликты время от времени сотрясают почти все структуры, где есть денежный и имущественный интересы. С этой точки зрения, “контейнерный конфликт” — конфликт не одного отдельно взятого субъекта предпринимательства. Причины его участники расширенного заседания видят не только в мерах административного давления работодателя, вопиющей безответственности и попустительстве (если не сказать больше) органов, по сути своей обязанных защищать права граждан и законность, независимо от всемогущества кого-либо из конфликтующих сторон.

Так, первоисточником конфликта, по мнению депутата Астанинского гормаслихата Мираса Шекенова и других участников заседания, стали пренебрежение администрацией рынка предварительной разъяснительной работой, пропагандой мирового опыта (вторые ярусы контейнеров используются во всех странах, в том числе и в нашей), отсутствие гласности и общественного контроля. Кстати, Амирхан Рахимжанов сообщил, что на всех рынках Астаны сейчас работают посты партийного контроля НДП “Нур Отан” и что вопросы деятельности рынков отныне будут обсуждаться в филиале партии еженедельно.

Правовой нигилизм, неуважение законов, махровый чиновничий беспредел и безответственность правоохранительных органов — эти факторы возникновения конфликтных ситуаций назвал Серикбай Алибаев.

— Мы видим, что происходит на западе страны. Несколько десятков людей, доведенных до отчаяния, продолжают бессрочную голодовку. Вы что, хотите, чтоб завтра, ко дню Конституции, люди опять вышли на улицы? – обратился он к представителям правоохранительных органов.

— Мы знаем, кто и за кем стоит. Поэтому если хотим в Астане навести порядок, в первую очередь, на рынке, где находятся тысячи и тысячи людей, я думаю, должен быть постоянный партийный контроль, — поддержал он своего коллегу по “Нур Отану”.

Об очковтирательстве госчиновников и правоохранительных органов, отмахивающихся от решения проблем отписками “под копирку”, говорила Тоты Елюбаева. У предводителя столичных абдильдинско-алдамжаровских коммунистов, видимо, так накипело, что она призвала органы исполнительной власти избавить политические партии от выполнения ими не свойственных им функций: “Хотелось бы, чтобы эти люди не обращались в политические партии. Что, нам больше делать нечего, кроме как разбираться с проблемами рынков? Госорганы, избавьте нас, пожалуйста, от таких проблем, решайте их!”.

“Контейнерный” консенсус

Выход из затянувшегося конфликта, в орбите которой оказались все, предложил Мухит Артыкбаев – заключение мирового соглашения между администрацией рынка и арендаторами — Мармаз, Чирковой, Цыганковой и Белоножниковой. Он даже пообещал женщинам вернуть на место их распиленное имущество.

На том и порешили. Председатель филиала НДП “Нур Отан” Амирхан Рахимжанов предупредил: следующий и, хотелось бы надеяться, последний раунд переговоров состоится также с участием руководителей филиалов политических партий и других представителей общественности. И чем быстрее, тем лучше.

Кому выгодна вакханалия?

Сетуя на свою долю, Мухит Арыспаев счел своим долгом пустить камень и в огород средств массовой информации. “Я уже не говорю, какую вакханалию устроили СМИ”, — заявил он, апеллируя к распечаткам публикаций.

Заявление должностного лица явно не корректно. Хотя бы потому, что “вакханалию” устроили как раз-таки не СМИ. Только слепо-глухо-немой не может не увидеть в ней ту выгоду, которую намеревалась получить от установки вторых этажей контейнеров администрация рынка. Иначе стоила ли бы игра свеч?

А г-ну Арыспаеву и иже с ним хотелось бы напомнить, что СМИ на то и “сторожевые псы”, чтобы предавать гласности любые факты игнорирования прав граждан и формировать общественное мнение. И сегодня, сваливая все с больной головы на здоровую, администрация Центрального рынка, по-видимому, пытается таким образом спасти свою собой же изрядно подпорченную репутацию.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...