Каспийскую базу реагирования на разливы нефти построят не на особо охраняемой природной территории, заявляют в “КазМунайГазе”

Астана. 17 августа. КазТАГ — Северо-Каспийскую базу экстренного реагирования на разливы нефти построят вовсе не на особо охраняемой природной территории, сообщили в пресс-службе национальной компании “КазМунайГаз”.

“Национальная компания “КазМунайГаз” сообщает, что появившаяся в ряде СМИ информация о том, что строительство Северо-Каспийской базы экстренного реагирования на разливы нефти (СКБЭР) осуществляется на землях категории особо охраняемой природной территории, не соответствует действительности”, — указывается в распространенном в среду пресс-релизе компании.

Пресс-служба напоминает, что в январе 2009 года по распоряжению акимата Атырауской области создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных государственных контролирующих органов, с участием ТОО “ТенизСервис”. В ходе исследований определено место размещения СКБЭР на канале Приморский в 3,6 км южнее п. Дамба.

“… Уязвимая зона дельты реки Урал выделена в резерват Акжайык, а выбранный участок размещения СКБЭР находится за пределами водоохраной зоны р. Урал (на расстоянии более 1000 метров) и за пределами природного резервата Акжайык, включая его буферную и охранную зону (более 2000 метров от охранной зоны в соответствии с постановлением акимата Атырауской области № 56 от 02.03.2011 г.)”, — указывается в сообщении “КазМунайГаз”.

В пресс-релизе также говорится, что целью строительства и дальнейшего функционирования базы “является экстренное реагирование на разливы нефти при промышленной разработке и эксплуатации месторождения Кашаган и иных нефтегазовых месторождений в северной части казахстанского сектора Каспийского моря”.

Проект согласован в государственных органах и имеет положительные заключения экологической и государственной экспертиз.

Кроме того, указывается, что при строительстве СКБЭР не предусматривается “постоянное судоходство по каналу Приморский и р. Урал, хранение химических веществ, очистка корпусов судов, участвовавших в утилизации и прием замазученной воды”. В КМГ считают, что “реализация проекта не может представлять угрозу биоразнообразию заповедной зоны Северного Каспия”.

Новости партнеров

Загрузка...