Лицензии адвокатам и нотариусам с 15 августа выдаются только в электронном виде

Астана. 17 августа. КазТАГ – Лицензии на право занятия адвокатской, нотариальной и оценочной деятельностью выдаются только в электронном виде с 15 августа, сообщила пресс-служба министерства юстиции (МЮ) РК.

“С 15 августа текущего года министерство юстиции приступило к выдаче лицензий на право занятия адвокатской, нотариальной и оценочной деятельностью исключительно в электронном формате через государственную базу данных “Е-лицензирование”, — указывается в распространенном в среду пресс-релизе.

В сообщении уточняется, что согласно законодательству о лицензировании электронная лицензия равнозначна лицензии на бумажном носителе (ст.2 закона РК “О лицензировании”).

“Электронную лицензию невозможно утерять или испортить, в связи с чем гражданам не нужно тратить свое время и средства на получение дубликата лицензии”, — констатируются преимущества данного подхода.

“Впредь обладателям лицензии, чтобы подтвердить свой статус, не надо снимать копии с государственной лицензии, а тем более их нотариально заверять. Лицензиатам достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность, а государственным органам, коллегиям адвокатов, нотариальным палатам и палатам оценщиков достаточно будет проверить сведения о наличии лицензии через информационную систему ГБД “Е-лицензирование”, — поясняет пресс-служба МЮ.

Пресс-служба также сообщила, что по возникающим вопросам граждане могут обращаться в call-центр по телефону 1414.