Машкевич решил продать свою долю в ENRC

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Александр Машкевич решил продать свою долю в ENRC, готовясь к смене власти в Казахстане, пишет израильский портал IzRus.

“Израильский гражданин, миллиардер Александр Машкевич решил продать свою долю (14,59%) в холдинге Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC), основные активы которого находятся в Казахстане. Как сообщил порталу IzRus высокопоставленный правительственный чиновник в Астане, соответствующее решение было принято около месяца назад”, — говорится в сообщении.

По информации портала, в качестве покупателя выступает “крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore International AG (Швейцария), который, согласно сообщениям западных СМИ, в июне уже проявлял интерес к приобретению ENRC”. “Кстати, этот холдинг является для А. Машкевича основным бизнесом”, — отмечается в информации.

Неназванный казахстанский чиновник заявил, что официально о заключении сделки будет объявлено приблизительно в начале следующего года. По его словам, в настоящее время проводится аудит, и другие процедуры, необходимые для осуществления продажи.

Тот же чиновник отметил, что решение по этому поводу А. Машкевич принял без всякого вмешательства со стороны казахстанских властей. Более того, высшее руководство республики дало согласие на заключение сделки.

“Это позволит А. Машкевичу цивилизованно выйти из бизнеса”, — подчеркнул собеседник портала IzRus. Он добавил, что об этом уже известно определенному кругу высокопоставленных официальных лиц, что так же получило отражение в некоторых служебных документах.

По словам источника, он и некоторые его коллеги считают, что подобным образом А. Машкевич решил “реализовать свои активы” и вывести капитал из республики до того, как реально встанет вопрос о преемственности власти. Как пояснил наш собеседник, это позволит А. Машкевичу, долгие годы пользовавшемуся покровительством главы государства, избежать участи ряда еврейских олигархов России, которые были вынуждены бежать за рубеж, лишившись значительной части бизнеса, после прихода к власти Владимира Путина.

В июне текущего года западные СМИ сообщали о возможной покупке ENRC за $19,5 млрд корпорацией Glencore International AG. Отмечалось, что ее президент и крупнейший акционер Айван Глазенберг вел переговоры по этому поводу, в том числе с Александром Машкевичем. Однако затем Glencore International AG объявила, что “не рассматривает активно предложение о покупке”, но “оставляет за собой право сделать предложение в будущем с согласия комиссии по слияниям и поглощениям, с рекомендацией совета директоров ENRC, в случае если третья сторона не выставит предложение к ENRC или в случае изменения обстоятельств”.

Новости партнеров

Загрузка...