Полиция ЗКО запретила своим сотрудникам общаться с прессой без согласования с пресс-секретарем ДВД, а журналистам – публиковать материалы

Алматы. 17 августа. КазТАГ – Департамент внутренних дел Западно-Казахстанской области разослал письменное предупреждение всем подразделениям полиции, в котором запретил сотрудникам полиции общаться с журналистами без разрешения начальника пресс-службы ДВД Фатихоллы Маштахова, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

По информации фонда, Ф.Маштахов, подтвердив факт рассылки распоряжения, сказал, что теперь все журналисты должны сообщать ему тематику готовящихся к публикации материалов для согласования, если в публикациях будут фигурировать сотрудники полиции. А каждая встреча журналиста с нужным сотрудником полиции будет утверждена пресс-службой после согласования с руководством ДВД ЗКО.

“Данное распоряжение незаконно и нарушает не только действующее законодательство РК, но и нормы международного права, ратифицированные Казахстаном”, – пояснил “Адил соз”.

Комментируя ситуацию, фонд напоминает, что “статья 20 Конституции РК гарантирует свободу информации и запрещает цензуру. Согласно статьям 20 и 21 закона РК “О средствах массовой информации”, журналист имеет право не только получать и распространять информацию, но и обращаться к специалистам для разъяснения и проверки полученной информации. А статья 2 этого же закона обязывает все государственные организации и учреждения предоставлять требуемую информацию, кроме охраняемых законом тайн, любым СМИ независимо от формы собственности”, – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, “статья 9 закона РК “О государственной службе” обязывает госслужащих: соблюдать Конституцию и законы РК; защищать права, свободы и законные интересы граждан и юридических лиц; рассматривать обращения граждан (СМИ) о нарушении их прав и принимать меры для устранения нарушений”, – говорится в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...