РД КМГ будет реорганизовано путем присоединения к ней НБК

Алматы. 17 августа. КазТАГ – АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) будет реорганизовано путем присоединения к ней ТОО “НБК”, указывается в сообщении РД КМГ.

“16 августа РД КМГ провело внеочередное общее собрание акционеров, на котором было принято решение реорганизовать компанию, присоединив к ней ТОО “НБК”, единственным участником которого является РД КМГ”, — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” закрыло сделку по приобретению 100% НБК у Eastern Gate Management Ltd. в сентябре 2010 года за $35 млн.

“Добровольная реорганизация в форме присоединения НБК к РД КМГ позволит повысить эффективность производственной деятельности компании и оптимизировать капитальные и операционные затраты”, — подчеркивается в сообщении.

НБК осуществляет разработку месторождения “Новобогатинское Западное” на основе контракта на разведку и добычу со сроком действия до 2027 года с правом дальнейшего продления по соглашению сторон. Месторождение “Новобогатинское Западное” граничит с группой месторождений ПФ “Эмбамунайгаз”, что позволяет НБК полностью использовать его текущую производственную инфраструктуру при подготовке, хранении и транспортировке нефти. Учитывая удобное географическое расположение, РД КМГ приняла решение провести интеграцию активов НБК с активами производственного филиала “Эмбамунайгаз”.

НБК владеет лицензией на разведку и добычу углеводородов на месторождении “Новобогатинское Западное” в Атырауской области. Доказанные и вероятные (2P) запасы этого месторождения оцениваются в 13 млн. б.н.э. (согласно оценке технических экспертов РД КМГ). Стоимость приобретения данного актива составляет $2.7/bbl. Согласно независимой оценке извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 12.9 млн б.н.э.

АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” (дочерняя структура АО “НК “КазМунайГаз”) входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем добычи нефти РД КМГ с учетом долей в компаниях “Казгермунай” и CCEL (“Каражанбасмунай”) и “ПетроКазахстан Инк.” в 2010 году вырос на 16% и составил 13,2 млн тонн. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ на конец 2010 года составлял 232,08 млн тонн (1,7 млрд баррелей).