Состояние казахстанской студентки, находящейся в США в коме, ухудшилось

Астана. 17 августа. КазТАГ – Состояние казахстанской студентки Айнур Ахметовой, находящейся в клинике Хаянис штата Массачусетс в США, ухудшилось, сообщил агентству информированный источник.

Эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел РК.

“Да, ее состояние ухудшилось. И родственникам девушки об этом сообщили уже”, — сказал официальный представитель МИД Аскар Абдрахманов по телефону в среду.

Напомним, что А. Ахметова – студентка Павлодарского государственного университета (ПГУ) – выехала этим летом в США по программе “Work & Travel” и была обнаружена в бессознательном состоянии в бассейне одного из отелей Ярмурта.

В момент прибытия офицеров полиции ее тело уже было извлечено из бассейна, а рядом находились два человека.

При определении полицейскими состояния потерпевшей пульс не прощупывался, дыхания не было. Поэтому ей была оказана первая помощь – сердечно-легочная реанимация. Позже, в клинике, врачи констатировали “смерть мозга”.

При этом родители девушки не дали согласия об отключении ее от аппаратов жизнеобеспечения, и настаивали на транспортировке Айнур на родину.

В понедельник, 15 августа, официальный представитель МИД сообщил, что в ходе проведенного консилиума американские и казахстанские врачи сошлись во мнении о бесперспективности попыток восстановления функций мозга.

“13 августа в присутствие консула состоялась встреча адвоката с сестрой пострадавшей Замирой Ахметовой. Адвокат проинформировал о том, что в связи с медицинским заключением о смерти Айнур Ахметовой, а также требованием родных не отключать аппарат искусственного дыхания и транспортировать тело в таком состоянии в Казахстан, госпиталь обратился в суд для проведения судебных слушаний. Назначенные на 15 августа слушание должно дать судебное заключение об отсутствии у госпиталя дальнейших обязательств, что оградит их от возможных исков со стороны родственников”, — сообщал ранее А. Абдрахманов.

По информации МИДа, адвокат также сообщил сестре пострадавшей позицию госпиталя. “По законам США, к сожалению, Айнур Ахметова считается умершей, и врачи не связаны с необходимостью (наличия — КазТАГ) специального разрешения на отключение аппарата искусственного дыхания. Однако из уважения к чувствам родных, клиника ничего не планирует менять в текущей ситуации, и аппарат останется подключенным. В случае остановки сердца, которое может произойти в любой момент, госпиталь не будет прибегать к процедуре сердечно-легочной реанимации”, — сказал представитель МИДа.

Вместе с тем, руководство госпиталя подтвердило, что может согласиться с просьбой родственников относительно срочной транспортировки тела в Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...