Сумма перерасчета стоимости тепловой энергии за минувший отопительный сезон в РК превысила Т850 млн

Астана. 17 августа. КазТАГ — Сумма перерасчета стоимости тепловой энергии, исходя из фактической температуры наружного воздуха, за прошедший отопительный период в Казахстане превысила Т850 млн, сообщил заместитель председателя агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Анатолий Шкарупа.

“По результатам проведенной работы в целом по Казахстану сумма перерасчета (стоимости тепловой энергии – КазТАГ) составляет 853 млн тенге. Это касается большинства регионов. При этом по состоянию на 15 августа 551 млн тенге уже возвращен потребителям как в течение отопительного периода, так и в выставленных счетах в апреле-июле текущего года”, — сказал он на брифинге в ведомстве в среду.

А. Шкарупа уточнил, что перерасчет производится потребителям, не имеющим общедомовых приборов учета тепловой энергии.

“Потребители, которые не имеют приборов учета, вынуждены ждать завершения отопительного сезона, перерасчета субъектами естественных монополий, ждать по полгода, либо даже до начала следующего отопительного сезона. Для того чтобы этот вопрос решался в течение отопительного сезона, (…) нужно устанавливать приборы учета тепловой энергии. В этом случае потребитель всегда будет оплачивать за фактически полученное тепло. Эффект (экономии – КазТАГ) от этого составляет от 20 до 40%”, — отметил зампред агентства.

По данным АРЕМ, оснащенность домов приборами учета тепловой энергии в Казахстане достигает 40%.