Тайна «черного ящика» 1991 года.

Если бы в свое время «днепропетровцы» обыграли «уральцев», то «Август -1991» мог бы растянуться на несколько этапов по «мягкому сценарию» развития аварийных ситуаций в политике и экономике

1. Накануне политической и экономической катастрофы

Время возвращать былое время! Для анализа и прогноза нынешней ситуации. Со школьных дней веду дневник “с продолжением”: комментирую былое с вершины прожитых лет… В дневнике: сны, мысли, песни, цитаты, проекты, информация для размышлений. Вот характерные записи к теме “Август-91”:

Записал в дневник слова философа Зиновьева: “За время от Сталина до Брежнева число объектов управления увеличилось в 500 раз … это приведет к краху государственного управления… Советскую систему могла разрушить только номенклатура. Система была так устроена, что разрушить ее снизу, или извне было невозможно. Только сверху”.

Давно задумал проект: “Музей 1991 года”. Перечитываю дневник и вспоминаю слова поэта: “Как змей на сброшенную кожу, гляжу на то, чем прежде был”…

15.03.90. Идет голосование за Горбачева-президента. Реплика генерала: дело не в том, что один генерал лучше другого, а в том, что один генерал лучше, чем два.

В СССР генералов и танков было больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. В 1961 году Никита Хрущев сократил армию на 1 миллион 200 тысяч, экономика страны сразу же пошла вверх! Но Брежнев и Кº, сместив Хрущева в 1964 году, все вернули на круги своя… В стране пять миллионов солдат, но это “огородная армия”. На смену культу личности пришел культ наличности. Записал в дневник слова Шеварднадзе: “Наши военные готовы были воевать со всем миром. Они разрушили экономику страны”.

Через год дописал признание Егора Гайдара: “В 1991 году армию кормить было уже нечем, мы получили из стран НАТО больше миллиона продовольственных пайков…”. Чужие армии кормили нашу…

13.07.90 Вернулся из Москвы – столицы новых возможностей. Было о чем задуматься. Идет номенклатурная война. В Москве фактически двоевластие. Борис Ельцин – фаворит и любимец народа. Ездит на «Жигулях». Работает и пьет за пятерых с времен, когда возглавлял столицу Урала. Много лет Днепропетровск и Свердловск дружили и соревновались. Во время подведения “итогов дружбы” Ельцин запросто выпивал две бутылки водки… У каждой области – огромный потенциал. “Уралмаш” не уступал нашему ракетному “Южмашу”. Но русские “маши” были напористей, циничней, коварней… Поэтому Борис Ельцин выиграл сражение за кресло заведующего строительным отделом ЦК КПСС у лидера днепропетровских коммунистов Виктора Бойко. В.Г.Бойко обгадили в “Правде” и отправили в ссылку — торгпредом в Румынию. (Много лет спустя я спросил у Виктора Григорьевича Бойко: В Москву попали вы, а не Ельцин – история пошла бы по другому пути, без 19 августа?… Он только сдержанно улыбнулся в ответ…. Да, в мире правит случай. Роль личности очевидна. У каждого политика – свой «черный ящик». У Ельцина – тем более… Человек, как самолет – только когда разобьется, по «черным ящикам», можно узнать причины катастрофы. Но тайну “черного ящика” 1991 года еще предстоит разгадать. Ели бы в те предгрозовые годы “днепропетровцы” обыграли “уральцев”, то “Август -1991” мог бы растянуться на несколько этапов по “мягкому сценарию” развития аварийных ситуаций в политике и экономике. М.А.2011 г.)

12.11.90. Был в “круге первом” — Киев-Москва. В Киеве несколько вечеров общался с соседом по номеру — московским экономистом, он приехал читать лекции по финансовым проблемам. От него узнал, что фактические расходы ВПК: сто миллиардов, а в бюджете пишут – двадцать… Рубль обеспечен товарами всего на 5%, остальные деньги – отложенный спрос населения, миллиарды фиктивных рублей, которые даже теоретически можно отоварить лет через двадцать. Не раньше! Для этого нужно сократить расходы на оборону в пять раз. А это нереально. Остается гиперинфляция, которая вчерашние деньги превращает в макулатуру. Инфляция – бомба для любого правительства. К примеру, в Бразилии, при отсутствии реформ, все начиналось с умеренной инфляции, а потом процесс неожиданно набирал скорость, уровни становились экстремальными… В 1985 году инфляция в Бразилии составила 11748%.

Узнал от москвича, что доллар обеспечен, особенно за счет биржевых спекуляций акциями, на 100%. Доллар уже захватил новые рынки в странах, которые вышли из-под контроля СССР: в Польше, Венгрии… Даже в Прибалтике…Я сделал простой вывод: не нефть упала в цене с 24 до 8 долларов за баррель, а доллар подорожал в три раза! За счет информационных технологий и захвата новых государств. (Сейчас наоборот: гривна полностью обеспечена товарами и услугами, а доллар — всего на 5%. Впервые за всю историю США под угрозой дефолта. Баррель нефти стоит свыше 100 долларов, т.е. покупательная способность “зелени” за 20 лет упала в 10-12 раз! М.А. 2011 г.).

7 ноября 1990 участвовал в Истории – на Старой площади демократы проводили альтернативный митинг – Попов, Ельцин, Черниченко и т.д. Вспоминал слова экономиста о политических потрясениях, вызванных инфляцией. Давление денег, ветер перемен… Средний класс бунтует против государства, а бедные – против собственности. Добавка за 1993 год: Новая номенклатура “демократов” жрет в десять раз больше старой, коммунистической. Цинизм и продажность, коррупция поглощают державу.

03.12.90. Сегодня установлен компьютер – чудо из чудес!!! Начинается реальный этап информационных технологий… Моя производительность труда выросла в пять раз! Коллеги журналисты в восторге. Но! Компьютер мы купили за “два вагона чугуна” — 45 тысяч рублей — 5 тысяч долларов по “плавающему” курсу. Я рассчитал, что обмен нашего “железа” на западные “килобайты” разорит страну в экономической войне..

2. Переворот

14.08.91. Экономический прогноз на 1992 год. По некоторым подсчетам, в стране сейчас 40 миллионов паразитных должностей. …Долг страны 50 миллиардов, три четверти отдаем как проценты, катимся в финансовую пропасть, края которой смазаны кредитами западных стран…

19 августа 1991 года. Только что сообщили о перевороте в стране. О введении чрезвычайного положения. Об отставке Горбачева…

(Сон моего товарища, поэта Игоря Нагорного: На земле исчез красный цвет. Полностью! Мир изменился без красного колера. И только один человек знает тайну, формулу красного цвета. И он ее хранит от злых людей…(29.01.11)

21.08.91. В Москве продолжается августовский переворот. На душе неспокойно. Позвонила коллега. Сказала, что Ельцин на танке, как Ленин на броневике, толкнул речь. Она ее ксерит и разносит по газетам. Победа за Россией! Предупредила, что шеф в хмельной ярости – объявит компартию вне закона и все ее счета национализирует

Добавка из дневника. 18.03.93. Запомнился монолог коллеги М.Г.: “Я вернулся из отпуска в августе 91-го, мой кабинет в обкоме партии, мой сейф, где лежали деньги и 5 бутылок водки, и еще кое-что.., опечатан. И никто не поддержал из тех, кто, пока я был в обкоме, приглашал занять кресло директора… Никто не помог.”

3. Август-91 длиной в двадцать лет

В дневнике, на графике инфляции, подклеена вырезка из “Известий” (12.12.91): “Если в самое ближайшее время не принять ряд жестких антиинфляционных мер… то цены на все группы товаров вырастут в ближайшие шесть месяцев в 15 раз.”… Послушав по ТВ Гайдара, я понял, что шок в России (и на Украине, но легче) будет похожим на польский и болгарский…

29.05.92. Работаю в пресс-службе Лазаренко. Познакомился с социологом Юрием Мериновым (социолог ЦК КПСС который делал опросы для Москвы). Я расспрашивал его о подробностях социследований осенью 1991 года. Как я понял – опросов не было. Фиктивная справка Меринова о том, что большинство украинцев против выхода из СССР, легла на стол Горбачеву накануне его знаменитого телевыступления. Такую дезуху “гнали наверх” партийные чиновники.

18.06.92. Только что забили сборной СНГ третий мяч, мы проиграли 0:3 Шотландии. Тяжелый осадок, от уходящей в никуда сборной команды – без гимна, без флага и будущего.

23.11.92. Купил сегодня для сына “Книгу рекордов Гиннеса” (1000 рублей) за 1991 год, в которой, увы, нет главного рекорда – рекорда перемен 1991 года. А ведь разрушение СССР – это геополитический взрыв, который никто не смог заранее предсказать.

5.07.93. Выступал на Международном симпозиуме, который организовала Организация Объединенных Наций. Я понял, что “августы-91” будут повторяться, но под другими именами… Добавил в 2010 году: впереди войны валют. Новые финансовые катастрофы… Эхо Августа-91, длиной в двадцать лет…Западный мир стремительно эволюционирует в сторону глобализации. Мы – песчинки в песочных часах Истории, но даже своим падением – двигаем время вперед…

И во сне и наяву я часто перелистываю свою жизнь. Запомнился сон: в метель пророк мне говорит таинственные слова: “Время которое ушло грядет, а которое грядет — уже ушло”. Я хотел узнать истину. Узнал, но проснулся – не могу вспомнить. А жаль!

16.08.2011 г. Москва- Днепропетровск,

Новости партнеров

Загрузка...