Третий беглец из колонии-поселения в Карагандинской области добровольно сдался в полицию

Караганда. 18 августа. КазТАГ — Третий заключенный, сбежавший из колонии-поселения в пос. Долинка Карагандинской области добровольно сдался в полицию минувшей ночью, сообщили в областном ДВД.

“Около полуночи осужденный Ерсаин Байхатов пришел к зданию ДВД и сдался”, — сказали в полиции в четверг.

Напомним, в среду Е. Байхатов в onliene-конференции сообщил журналистам о причинах побега. По его словам, осужденные таким образом решили обратить внимание на неправомерные действия и издевательства в отношении заключенных в колонии. Е. Байхатов также рассказал, что убежать им помогли сотрудники колонии.

После конференции он обещал в течение часа добровольно сдаться властям в присутствии СМИ, сказав, что приедет к зданию ДВД. Позднее он журналистам назвал другое место сдачи, но туда не явился. Затем место встречи менял еще несколько раз.

По словам очевидцев, во время сдачи беглец был нетрезвым. Он сообщил, что, скрываясь, успел побывать в 4-х городах-спутниках.

Как уже сообщалось, по факту побега заключенных спецпрокурором возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии за халатность. Арестован контролер учреждения.

2 сбежавших заключенных были задержаны во вторник вечером.

Напомним, 15 августа на утренней проверке в АК-159/20 в пос. Долинка Карагандинской области было обнаружено отсутствие 3 заключенных. Они совершили побег из штрафного изолятора. Была распространена ориентировка о розыске Ерсаина Байхатова, Александра Попкина и Николая Смирнова. Согласно ориентировке, они осуждены за грабеж, кражи и похищение документов.

В КУИС инцидент квалифицировали как “уклонение от отбывания наказания”. Министр ВД Калмуханбет Касымов в интервью журналистам заявил, что после поимки беглецов будет решаться вопрос о переводе их в колонию строгого режима.

Новости партнеров

Загрузка...