Авторскими обществами РК за 2 года выплачено правообладателям лишь 58% гонораров из Т896,5 млн

Астана. 18 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Авторские общества Казахстана выплатили правообладателям лишь 58% средств из Т896,5 млн, сообщил официальный представитель генеральной прокуратуры РК Жандос Умиралиев.

“Проверкой установлено, что из поступивших за последние 2 года в авторские общества Т896,5 млн авторам выплачено лишь Т521,5 млн или 58%. Остальные Т375 млн использованы обществами на свои нужды”, — сказал Ж. Умиралиев на брифинге в четверг.

По его информации, согласно заключенным между правообладателями и авторскими обществами договорам, последние получают за свои услуги 15-25% от поступающих вознаграждений, а остальные средства выплачивают правообладателям.

“Отсутствие в законодательстве прямых норм, устанавливающих предельный процент удержаний в пользу авторских обществ, позволяет им по своему усмотрению расходовать денежные средства”, — отметил представитель генпрокуратуры.

“В 2010 году республиканское общественное объединение “Исполнители казахских песен” из поступивших от пользователей Т9,1 млн отнесло к расходам общества Т8,6 млн или 94,5%”, — сказал Ж. Умиралиев.

Также он сообщил, что установлены факты, когда правообладателям вообще не выплачивается вознаграждение.

“В республиканское общественное объединение “Союз продюсеров и исполнителей “Демеу” за использование фонограмм поступило Т8,4 млн. Однако ни одного тенге из этой суммы не было выплачено правообладателям”, — добавил представитель генпрокуратуры.

По данным ведомства, в Казахстане функционируют 7 авторских обществ.

Новости партнеров

Загрузка...