Акимат Алматы и ККБ заключили меморандум для решения вопросов социально-экономического развития города

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Акимат Алматы и АО “Казкоммерцбанк” (ККБ) заключили меморандум о государственно-частном партнерстве для решения вопросов социально-экономического развития города на сумму Т150 млрд, указывается в сообщении банка.

Согласно пресс-релизу, документ подписали аким Алматы Ахметжан Есимов и председатель правления АО “Казкоммерцбанк” Нина Жусупова.

“В рамках программы социально-экономического развития города 2011-2012 годов Казкоммерцбанк планирует предоставить финансирование на сумму не менее Т150 млрд. В том числе по следующим направлениям: жилищное строительство – до Т75 млрд; строительство и завершение объектов инфраструктуры, включая гостиницы и объекты туризма и спорта – до Т60,3 млрд; финансирование МСБ и ипотечное кредитование – до Т14,67 млрд; в сфере спонсорства культуры и благотворительности – до Т0,03 млрд”, — говорится в сообщении.

Со своей стороны акимат Алматы создаст постоянно действующие рабочие группы с участием представителей банка, проектных компаний, городских структурных подразделений для оперативного решения вопросов, связанных с реализацией предмета меморандума.

Рабочая группа проведет в установленном законодательством РК порядке координационную работу. В частности, это касается оформления правоустанавливающих документов на земельные участки и выдача АПЗ, выдачи или пролонгации технических условий инженерных служб, выдачи разрешений на строительство, согласование проектов службами города.

“Этот меморандум очень важен для Алматы. Благодаря совместному, государственно-частному партнерству мы завершим строительство ряда жилых объектов, создадим новые рабочие места. Все это будет способствовать дальнейшему развитию нашего города. Надеюсь, что и другие банки нас поддержат”, — сказал А. Есимов.

В результате реализации программы увеличится количество рабочих мест при возобновлении строительных работ на незавершенных объектах жилья в центральной части и вдоль магистральных улиц города. Также будет осуществлено благоустройство территории и улучшение экологического состояния города за счет освоения пустующих земельных участков, отведенных ранее акиматом под застройку многофункциональных жилых комплексов, административно-гостиничных комплексов и других объектов.

Кроме того, за счет мультипликативного эффекта оборота финансовых средств, в строительном секторе экономики предполагается рост налоговых отчислений в государственный бюджет.

“Подписав данный меморандум, мы обеспечиваем своевременность финансирования проектов с целью экономического развития крупнейшего города Казахстана в различных направлениях — в строительстве, в малом и среднем бизнесе и в улучшении условий жизни горожан”, — отметила председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова.

АО “Казкоммерцбанк” является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы банка, по данным комитета по финнадзору Нацбанка РК, на 1 июля составили Т2,48 трлн, собственный капитал – Т286,2 млрд. Нераспределенный чистый доход банка с начала года составил Т561,76 млн. Основными акционерами банка являются АО “ЦАИК” и ФНБ “Самрук-Казына”, которые владеют 23,7% и 21,24% простых акций банка. ЕБРР и Нуржан Субханбердин непосредственно владеют 9,76% и 9,31% простых акций.

Новости партнеров

Загрузка...