Движение по железной дороге Узень – госграница с Туркменистаном может быть запущено в октябре

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Казахстан и Туркменистан в октябре могут начать движение по железной дороге Узень – государственная граница с Туркменистаном, указывается в сообщении министерства транспорта и коммуникаций РК (МТК).

Согласно документу, в среду в комитете транспорта и путей сообщения МТК состоялось совещание по вопросам подготовки к запуску рабочего движения по железной дороге Узень – государственная граница.

Данный проект является частью железной дороги Узень (Казахстан) – Кызылгая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран) и реализуется на основании соглашения между правительствами Казахстана, Туркменистана и Ирана, где предусмотрено единовременное завершение строительства до декабря 2011 года. Реализация проекта позволит создать выход Казахстану в страны Персидского залива.

Главной темой обсуждения стало определение места и сроков проведения торжественного запуска движения.

“Активный темп строительства и ведение в настоящее время работ по благоустройству позволяет сдачу объекта на казахстанском участке железной дороги в октябре текущего года. В церемонии запуска движения ожидается участие туркменских властей, которые также завершают работы по строительству своего участка”, — отмечается в пресс-релизе.

В настоящее время с туркменской стороной по дипломатическим каналам прорабатывается вопрос единовременного открытия движения поездов.

АО “НК “Казахстан темир жолы” на сегодняшний день полностью завершена укладка главного пути (146 км) и на всех раздельных пунктах продолжаются работы по укладке станционных путей (выполнено 52 км или 85%), строительству служебно-технических зданий, сооружений и объектов социального назначения.

Напомним, что протяженность железнодорожной линии Узень (Казахстан) – Кызылгая – Берекет – Этрек (Туркменистан) – Горган (Иран) составляет 938 км, в том числе по Казахстану — 146 км, Туркменистану — 722 км, Ирану — 70 км.