Жалобы заключенного, рассказавшего СМИ о причинах побега из колонии-поселения, в прокуратуре Карагандинской области считают необоснованными

Караганда. 18 августа. КазТАГ — Жалобы заключенного Ерсаина Байхатова, рассказавшего журналистам о причинах побега из колонии-поселения в пос. Долинка Карагандинской области, в прокуратуре считают необоснованными.

“Информация, распространенная в СМИ осужденным Е. Байхатовым о причинах уклонения от отбытия наказания, не соответствует действительности”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой прокуратуры области в четверг.

В надзорном органе отмечают, что сам Е. Байхатов “неоднократно допускал нарушения режима содержания”. “В том числе у него изымались запрещенные предметы — сотовый телефон. …Согласно психологической характеристике, осужденный Байхатов склонен к нарушению дисциплины. … Байхатов в данном исправительном учреждении отбывает наказание более 1 года 3 мес. и об имеющихся нарушениях конституционных прав заявил только после того, как был возвращен постановлением суда в места лишения свободы. Данное решение суда не вступило в законную силу в связи с обжалованием”, — указывается в информации.

По сведениям прокуратуры, Е. Байхатов 4 июля объявлял голодовку в знак протеста против наложенного взыскания. “В ходе проверки его доводы не подтвердились. И голодовку он снял добровольно”, — отметили в надзорном органе.

В прокуратуре опровергли жалобы Е. Байхатова на то, что заключенным подсыпали в еду слабительные средства.

“Специализированной прокуратурой в текущем году проведено 13 проверок в колонии-поселении, при этом каких-либо грубых нарушений не установлено. Последняя проверка проведена 8 августа 2011 года помощником специализированного прокурора С. Тажикеевым. При беседе с Байхатовым, Смирновым и Попковым (совершившими побег — КазТАГ), какие-либо жалобы и заявления, в том числе на незаконные действия сотрудников учреждения о применении насилия не поступали”, — говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в надзорном органе обещают в рамках уголовного дела, возбужденного спецпрокурором в отношении должностных лиц департамента КУИС и администрации учреждения АК 159/20 за халатность (ст. 316 УК РК) проверить все доводы, изложенные Е.Байхатовым.

“По факту уклонения от отбытия наказания осужденными Байхатовым, Смирновым и Попковым в настоящее время проводится доследственная проверка”, — сообщили в прокуратуре области.

Напомним, 15 августа на утренней проверке в АК-159/20 в пос. Долинка Карагандинской области было обнаружено отсутствие 3 заключенных. Они совершили побег из штрафного изолятора. Была распространена ориентировка о розыске Ерсаина Байхатова, Александра Попкина и Николая Смирнова. Согласно ориентировке, они осуждены за грабеж, кражи и похищение документов.

В КУИС инцидент квалифицировали как “уклонение от отбывания наказания”. Е. Байхатов в ходе onliene-конференции сообщил журналистам, что они решились на побег, чтобы обратить внимание на неправомерные действия и издевательства в отношении заключенных в колонии. Е.Байхатов также рассказал, что убежать им помогли сотрудники колонии.

В настоящее время арестован контролер учреждения.

2 беглецов были задержаны сотрудниками полиции во вторник вечером. Байхатов добровольно сдался властям минувшей ночью.

Министр ВД Калмуханбет Касымов в интервью журналистам заявил, что после поимки беглецов будет решаться вопрос о переводе их в колонию строгого режима.

Новости партнеров

Загрузка...