ОСДП “Азат” окажет поддержку осужденным лидерам бастующих нефтяников в Мангистауской области

Алматы. 18 августа. КазТАГ – Юридическую и моральную поддержку намерены оказать руководители общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) “Азат” осужденным активистам и профсоюзным лидерам бастующих в Мангистауской области нефтяников.

“Мы должны на этот вопрос (решение судов – КазТАГ) смотреть комплексно. Во-первых, оказание правовой помощи, чтобы разобраться и стараться апеллировать, ссылаясь на законы, доказать несостоятельность предъявленных обвинений (Аминову, Мамаю, Соколовой – КазТАГ). Второе – это, разумеется, моральная поддержка… тем нефтяникам, которые в течение 3-х месяцев стоят там, ожидая решения своих проблем”, — заявил сопредседатель ОСДП “Азат” Жармахан Туякбай.

В частности, по словам Ж.Туякбая, партия наймет адвокатов, которые в дальнейшем будут представлять интересы осужденных в судебных и иных госорганах, окажет содействие в составлении соответствующих жалоб в вышестоящие инстанции, в подаче апелляционных жалоб, а также в обжаловании решения судов в надзорном порядке.

Поясняя позицию партии по поводу мангистауских событий, Ж.Туякбай подчеркнул, что ОСДП, как политическая партия, активно не вмешивается в процесс.

“Мы не хотим политизировать этот сугубо трудовой вопрос, трудовой конфликт между работодателем и наемными рабочими-нефтяниками. И они сами тоже этого не хотят… Кроме моральной поддержки мы никак не переводили эту проблему в политическую плоскость”, – заметил он.

Активизацию партии в этом вопросе Ж.Туякбай пояснил так: “сегодня дело (выливается — КазТАГ) уже в политические репрессии”.

В свою очередь другой сопредседатель партии Булат Абилов сообщил, что на днях представители партии планируют выехать в Актау. “Хотим встретиться не только с бастующими нефтяниками, но и, по возможности, с руководством области и руководителями компаний “Каражанбасмунай”, “Узеньмунайгаз” и “Caspian Contractor”. Вместе с ними искать пути выхода из ситуации”, — сказал он.

Вместе с тем ОСДП “Азат” распространила в четверг заявление, в котором требует пересмотра дел осужденных активистов забастовочного движения.