Почти 22 млн пчел погибло в Северном Казахстане; ущерб оценивается в Т5 млн

Петропавловск. 19 августа. КазТАГ — Почти 22 млн. пчёл погибло в Северо-Казахстанской области (СКО), сообщил председатель областной ассоциации пчеловодов Олег Гаврилов.

“В результате потравки лугового мотылька на рапсовом поле, которую провел хозяин одного из близлежащих крестьянских хозяйств, погибло 170 семей пчел или 22 миллиона особей, которые могли бы приносить мед еще два года”, — сказал он.

По его словам, пчеловоды, размещающие вблизи поля свои ульи, об этом предупреждены не были.

“В среднем одна пчелиная семья стоит от 20 до 30 тысяч тенге. Сумма общего ущерба, необходимая только на восстановление популяции, составляет не менее Т5 млн”, — добавил О. Гаврилов.

По данным О. Гаврилова, ущерб — это не только стоимость пчел и меда, но и компенсация пчеловодам на два года вперед – именно столько времени потребуется на разведение новых пчелиных семей. “А ведь еще отравлен и весь мед в сотах, сами ульи, рамки”, — рассказал О.Гаврилов.

“Согласно законодательству, предприниматель должен был предупредить пчеловодов за пять дней до начала протравки. Причём предупредить всех в радиусе семи километров от своего поля. Он этого не сделал, так что закон на стороне пострадавших пчеловодов”, — прокомментировала ситуацию правозащитник Алла Фомина.

Как утверждает О.Гаврилов, пчелы еще будут погибать в течение 1-2 месяцев, уже умершие пчелы заразили весь улей.

“Мы сдали пробы полученного меда в ветлабораторию, которая даст заключение, можно его использовать или нет. Если мед заражен, а мы таковым его считаем, ведь пчела принесла в улей ядовитый нектар и пыльцу, то и его придется уничтожить”, — заявили пчеловоды.