Астана. 18 августа. КазТАГ – Пострадавшая в США гражданка Казахстана Айнур Ахметова, у которой врачи констатировали “смерть мозга”, по прибытии в Казахстан будет госпитализирована в Национальный научный центр нейрохирургии, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.
“Определена компания, взявшая на себя ответственность за транспортировку больной в лице “Falck TravelCare A/S”. Самолет в полной готовности находится в США. По прибытию в Казахстан она будет госпитализирована в Национальный научный центр нейрохирургии”, — указывается в сообщении, распространенном в четверг.
Накануне минздрав РК после обсуждения с американскими коллегами вопросов транспортабельности (рисков) казахстанской студентки из Павлодара Айнур Ахметовой, находящейся в коме в клинике США, было принято решение о ее транспортировке, без отключения от аппарата искусственного дыхания.
В настоящее время министерством иностранных дел РК решается вопрос об открытии воздушного коридора.
Напомним, решение о транспортировке казахстанской студентки было принято правительством республики. При этом в МИД напомнили о предупреждении американских врачей о том, что сердце девушки может остановиться в любой момент.
Ранее КазТАГ сообщал об ухудшении состояния А. Ахметовой.
“Есть симптомы, что сердце начинает сдавать”, — сказали в пресс-службе.
Отвечая на вопрос о безопасности перевозки и присутствии врачей на борту самолета вместе с А.Ахметовой, в МИД РК сообщили, что ее семья обратилась в специализированную авиакомпанию.
“Этим полностью занимается компания, у которых есть все специалисты и необходимое для таких случаев оборудование непосредственно в самолете”, — пояснил собеседник агентства.
К настоящему моменту у А. Ахметовой закончился лимит на страховом полисе. Таким образом, больница, в которой она находится, будет выставлять счет родным. Между тем в МИД заверили, что окажут всемерную поддержку ее семье.
“Лимит исчерпан 15 августа. В штатах 17 число еще не наступило, поэтому счет пока выставляется только за сутки. Стоимость суток приблизительно несколько тысяч долларов”, — сказал сотрудник пресс-службы МИД РК.