Адвокаты Доскалиева подали кассацию о пересмотре дела и намерены обжаловать решение о допрасследовании эпизода “телемедицина”

Астана. 22 августа. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Адвокаты бывшего министра здравоохранения, экс-ректора РГП “Медицинская государственная академия” Жаксылыка Доскалиева подали жалобу в кассационную коллегию городского суда Астаны.

“Сдали в пятницу. Моя жалоба сегодняшним числом пошла. Мы просим оправдать нашего подзащитного в виду допущенных нарушений уголовно-процессуального кодекса, и просим направить на новое судебное рассмотрение”, — сказала агентству адвокат Куляш Алимбаева в понедельник.

В свою очередь ее коллега Бекжан Белялов сообщил КазТАГ, что в жалобе также указывается несогласие с решением суда.

“Мы также обжаловали постановление на направление (эпизода “телемедицина” — КазТАГ) на дополнительное расследование. Пока это постановление не вступило в силу. И дело не еще не направлено на допрасследование”, — сказал адвокат.

Согласно УПК РК, суд кассационной инстанции проверяет соблюдение судом, постановившим приговор, норм уголовного и уголовно-процессуального закона и на основе этого проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора.

В месячный срок кассационная инстанция должна рассмотреть жалобу.

“Этот срок в виду сложности или большого объема дела, а также при наличии иных уважительных причин может продлеваться постановлением суда, рассматривающего дело, но каждый раз не более чем на один месяц”, — указывается в статье 446-4 УПК.

Рассмотрев жалобы, суд может: оставить приговор без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения; отменить приговор и прекратить дело; изменить приговор; отменить его и направить дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции либо в суд апелляционной инстанции; отменить приговор и направить дело для дополнительного расследования.

В настоящее время Ж. Доскалиев находится в следственном изоляторе.

Напомним, что суд приговорил экс-главу минздрава к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд постановил конфисковать у подсудимого в доход государства Т27 470 854, более $449 тыс., 2005 евро, земельный участок в столичном микрорайоне “Караоткель”, а также 3 квартиры.

По ходатайству прокурора Тельмана Аленова суд направил уголовное дело по эпизоду “телемедицина” в отношении Толегена Тойгамбаева, проходившего по данному делу, и Ж. Доскалиева на доследование.

Как пояснили адвокаты, дело выделено в отдельное производство и будет снова рассмотрено “как только будет найден свидетель обвинения”, находящийся в розыске.