“АрселорМиттал Темиртау” выплатит компенсации пострадавшим в результате аварии на шахте в Сарани

Караганда. 20 августа. КазТАГ — “АрселорМиттал Темиртау” выплатит компенсации пострадавшим в результате аварии на шахте им. Кузембаева, где в субботу утром произошел внезапный выброс угля и газа, сообщили в компании.

“Пострадавшим будут выплачены денежные компенсации, в соответствии с коллективным договором. Семьи погибших получат финансовую помощь в размере 10 годовых зарплат, а также другую материальную помощь”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании в субботу.

В настоящее время на шахте продолжаются поиски второго горняка, оставшегося под завалом.

“Мы тяжело переживаем случившееся на шахте им. Кузембаева. Гибель наших коллег для всех нас – невосполнимая потеря. Мы разделяем горечь и боль утраты, и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших и всему коллективу шахты. Мы извлечем уроки из случившегося, для того чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем. Мы надеемся, что поисковые работы будут завершены в ближайшее время”, — цитирует пресс-служба генерального директора компании “АрселорМиттал” в Казахстане Франка Паннира.

По информации пресс-службы компании, на всех шахтах организованы предсменные собрания, на которых доводится информация об аварии. Кроме того, организованы целевые проверки состояния техники безопасности в подготовительных забоях.

“Предполагается, что причиной аварии мог послужить внезапный выброс угля и газа. В забое производился полный комплекс работ и мероприятий по предотвращению внезапных выбросов в соответствие с законодательством РК”, — отмечено в пресс-релизе.

Все службы отреагировали оперативно, подчеркивают в компании.

“Работы ведутся в тесном взаимодействии с подразделениями МЧС и местными властями. Ведется специальное расследование, по результатам которого, будут приняты соответствующие меры”, — указано в сообщении.

По сведениям компании, на реализацию программы по технической модернизации, охране труда и технике безопасности на шахтах за последние 3 года вложено $438 млн. В том числе на шахте им. Кузембаева инвестиции составили $52 млн.

По информации пресс-службы компании, в момент выброса концентрация метана на исходящей струе воздуха по датчикам “Вельке” аппаратуры “Девис Дерби” составила 58%. “В настоящее время концентрация метана в шахте в норме. Работа шахты приостановлена на сутки. Введен в действие план ликвидации аварии, работают члены шахтной горноспасательной службы и подразделения ВАСС “Комiр”, — сообщает пресс-служба компании.

Как уже сообщалось со ссылкой на МЧС, в субботу около 5 часов утра на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области при ведении проходческих работ в забое вентиляционного штрека 37К10-В произошел внезапный выброс газа и угля. По уточненным данным, в этот момент в забое находилось 4 человека. 2 из них самостоятельно вышли на поверхность. Под завалами остались 46-летний звеньевой проходчик-машинист и 54-летний машинист горновыемочных машин. Длина завала составила около 30 м. Забой проводился на глубине 577 м по углю, с выполнением противовыбросных мероприятий.

Всего в шахте находилось 107 человек, все выведены на поверхность.

Спасатели извлекли из-под завала тело погибшего звеньевого проходчика-машиниста А. Ерохина.

Создана специальная комиссия по расследованию причин и обстоятельств аварии, возглавил которую начальник управления государственного контроля в угольной промышленности ДЧС области Станислав Сытник.