Более Т500 млн штрафа выплатит авиакомпания в Атырауской области за неуплату налогов

Атырау. 22 августа. КазТАГ — Более полумиллиона тенге штрафа выплатит авиакомпания АО “Авиакомпания Евро Азия Эйр” в Атырауской области за нарушение таможенного законодательства и неуплату налогов, сообщили в департаменте таможенного контроля (ДТК) по Атырауской области.

По информации, департамент таможенного контроля по Атырауской области в ходе плановой проверки выявил у компании “Евро Азия Эйр” нарушения таможенного законодательства и потребовал выплатить положенные налоги. Авиакомпания отказалась платить и обратилась в судебные органы.

“В ходе проверки установлено, что по грузовой таможенной декларации “Евро Азия Эйр” импортировало товар виде гражданских вертолетов в количестве 2 единиц, общей таможенной стоимостью 14 млн. 670 тысяч 256 долларов США. При таможенном оформлении указанного товара НДС на импорт в сумме 332 млн.866 тысяч 309 тенге уплачен методом зачета и с принятием обязательства “о целевом использовании товаров, ввозимых для собственных производственных нужд”, — отметили в юридическом отделении областного ДТК.

Однако в ходе проверки было установлено, что АО “Евро Азия Эйр” указанные вертолеты использовало не по прямому целевому назначению, а передало их другой компании для оказания услуг перевозки третьей компании. После чего сотрудниками департамента было выставлено уведомление о погашении задолженности перед бюджетом по НДС в размере Т333 млн. 547 тыс. и пени в размере Т220 млн. 472,2 тыс.

АО “Авиакомпания Евро Азия Эйр”, не согласившись с решением таможенного органа о выставлении уведомления о погашении задолженности, обратилось с жалобой в судебные органы. По результатам рассмотрения данного гражданского дела, было вынесено постановление Верховного суда РК от 26 июля 2011 года об удовлетворении ходатайства ДТК по Атырауской области.

“На сегодняшний день вышеуказанное постановление Верховного суда имеет законную силу, и сумма, подлежащая к уплате, в размере 333 млн. 547 тысяч 003 тенге и пени в размере 220 млн. 472 тысяч 284 тенге находится на исполнении”, — сообщили представители таможни.

Новости партнеров

Загрузка...