Внеплановую проверку офиса Stan.KZ его директор расценивает, как попытку помещать работе информпортала

Алматы. 19 августа. КазТАГ – Внеплановую проверку офиса ТОО “StanProduction” его руководство расценивает, как попытку госорганов помещать работе информпортала Stan.KZ.

“Эту активность органов и проверку мы расцениваем, как попытку помешать работе нашего информационного видеопортала Stan.KZ. Я не вижу других причин. Почему 3 различных органа одномоментно приходят и запрашивают кучу документов, большая часть которых не имеет отношение к факту проверки?”, – заявил агентству директор ТОО “StanProduction” Бауржан Мусиров в пятницу.

По его словам, внеплановая проверка ТОО, организованная государственным архитектурно-строительным комитетом (ГАСК), департаментом комитета госсанэпиднадзора минздрава по Алматы и отделом по ЧС по Алмалинскому району, вызвана репортажами журналистов видеопортала о противостоянии в Мангистауской области рабочих-нефтяников и их работодателей.

“Я предполагаю, почему сейчас возникла такая активность (органов – КазТАГ). События в Западном Казахстане (забастовку – КазТАГ) наш видеопортал освещает в числе немногих СМИ”, – заметил Б.Мусиров.

Он рассказал, что около 12:30 в пятницу в алматинский офис компании “StanProduction”, пришли 6 представителей от ГАСК, госсанэпиднадзора и РОЧС. Показали удостоверения и предписание о проведении внеплановой проверки в офисе компании.

Как пояснил Б.Мусиров, основанием проверки послужили 2 жалобы от жильца дома, где компания арендует помещение. Первая была в госсанэпиднадзор по поводу стоящей на крыше дома приемной спутниковой тарелки, принадлежащей “StanProduction”, от которой якобы исходит электромагнитное излучение, отрицательным образом сказывающееся на самочувствии заявителя.

“На наше заверение, что эта тарелка – обычная, которая продается на каждой барахолке, они (проверяющие – КазТАГ) сказали, что, тем не менее, должны проверить еще и офис”, – подчеркнул Б.Мусиров.

Вторая жалоба была в РОЧС. “В ней заявитель, прямо указав наше название, указал, что офис не оборудован противопожарной сигнализацией, не оснащен огнетушителями. Со слов заявителя, все это вызывает у него опасения, о том, что у нас может возникнуть пожар”, – сказал директор ТОО.

Б.Мусиров особо отметил, что инспектор ЧС, осмотрев помещение, сосчитав количество огнетушителей и состояние противопожарной сигнализации, перед объективом телекамеры сказал, что количество огнетушителей соответствует норме согласно площади. “На 50 кв. метров должен быть 1 огнетушитель. У нас их 3 на каждые 50 кв. метров. Также он (инспектор – КазТАГ) констатировал исправность сигнализации, наличие противопожарного оборудования. В понедельник инспектор обязался предоставить акт с результатами проверки”, – резюмировал директор ТОО.