Выборы в сенат признаны состоявшимися — предварительные итоги ЦИК

Астана. 19 августа. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) огласила предварительные результаты голосования на выборах депутатов сената парламента РК.

“Выборы депутатов сената состоялись во всех областях, а также в городах Астана и Алматы”, — сообщил председатель ЦИК Куандык Турганкулов в пятницу.

Так, по предварительным данным, в верхнюю палату парламента прошли: от Астаны Владимир Редкокашин, Алматы — Ахан Бижанов, от Акмолинской области избран Жабал Ергалиев, от Актюбинской области избран Елеусин Сагиндыков, от Алматинской области Лаззат Турлашов, от Атырауской области – Кайрат Ищанов, от ВКО – Талгатбек Абайдильдин, от Жамбылской области – Ертаргын Астаев, от ЗКО – Рашит Ахметов, Карагандинскую область в сенате будет представлять Серик Акылбай, Женис Нургалиев от Костанайской, от Кызылординской области – Мурат Мухамедов, от Мангыстауской области – Бактыбай Чельпеков, от Павлодарской области – Асхат Кузеков, Самат Ескендиров от СКО и Куаныш Айтаханов вновь переизбран от ЮКО.

“Протоколы избирательные комиссии областей и городов Астаны и Алматы обязаны передать нам не позднее 20 августа. В соответствии с избирательным законодательством, на основании данных этих протоколов, центральная избирательная комиссия должна не позднее 25 августа установить окончательные итоги выборов и не позднее 28 августа опубликовать сообщение о них в СМИ”, — отметил К. Турганкулов.

“Данное требование закона будет нами исполнено, и уже на следующей неделе мы подведем окончательные итоги выборов депутатов сената парламента. Отмечу, что голосование и все избирательные процедуры проходили в спокойной и деловой обстановке”, — заключил глава ЦИК.

По словам, К. Турганкулова, за процессом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов во всех регионах страны осуществляли наблюдение 52 международных наблюдателя, 10 представителей иностранных СМИ, 99 доверенных лиц кандидатов, наблюдателей от политических партий и общественных объединений республики, а также 210 представителей отечественных масс медиа.

По составленным территориальными избирательными комиссиями предварительным данным из 3335 депутатов маслихатов (местных представительных органов), включенных в списки выборщиков, в голосовании приняли участие 3284 депутатов.

Согласно законодательству “О выборах” предварительные итоги выборов подведены комиссиями областей, городов Астаны и Алматы.

Заседания маслихатов прошли в спокойной обстановке. Жалоб и заявлений от участников избирательного процесса в ЦИК не поступало. Фактов нарушения норм выборного законодательства не зарегистрировано.

На прошедших выборах было зарегистрировано 39 кандидатов, претендующих на 16 мест в верхней палате парламента. Согласно избирательному законодательству выборы проходят на альтернативной основе во всех регионах страны.