Выборы в сенат прошли в соответствии международным требованиям

Астана. 19 августа. КазТАГ — Елена Преображенская. Выборы в сенат прошли в соответствии международным требованиям, сообщил советник МПА СНГ и представитель международного института мониторинга развития демократии Станислав Ткаченко.

“МПА СНГ институт развития демократии создали экспертную группу, которая в течение месяца оценивала ход подготовки проведения выборов, мы сравнивали нынешние выборы с выборами 2008 года и 2005 года. Наша оценка самая положительная”, — сказал он в интервью журналистам в пятницу.

“Все было по закону. Нарушений обнаружено не было. Все международные обязательства, вытекающие из Кишеневской конвенции или Копенгагенского документа ОБСЕ были выполнены четко. Соответствие внутреннему законодательству — это лучше судить вам гражданам Казахстана. Но с нашей точки зрения они были выполнены”, — добавил С.Ткаченко.

Он также отметил возросший интерес СМИ к проведению выборов в сенат.

“Мы объясняем это ростом значения сената парламента в развитии Казахстана”, — пояснил советник МПА СНГ.

По его словам, с учетом летнего сезона деятельность самих кандидатов в предвыборный период была не слишком активной. “Тем не менее, она была вполне четкой. Можно было обнаружить и материалы предвыборные в СМИ, были встречи, в том числе с выборщиками”, — добавил С. Ткаченко.

“Все, что остается — это поздравить Казахстан с тем, что он получил новых 16 сенаторов, и я надеюсь, что они будут работать хорошо”, — заключил он.