В вопросе организации выборов Кыргызстан может использовать опыт Казахстана, считает глава миссии наблюдателей СНГ

Астана. 20 августа. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев считает, что Казахстан может многим поделиться с соседним Кыргызстаном в вопросе организации проведения выборного процесса.

“Через 2 месяца, 30 октября, состоятся президентские выборы в Кыргызстане. Поэтому кое-что позитивное можно почерпнуть из организации выборов в Казахстане. Это было бы очень полезно”, — сказал он на пресс-конференции в субботу.

По мнению наблюдателей, выборы в сенат проходили в условиях альтернативности и конкуренции. Представители миссии СНГ побывали во всех областях республики за исключением Кызылординской.

“Мы в день выборов имели возможность наблюдать все процедуры на собраниях выборщиков — за исключением, разумеется, того, что происходило в кабинках. Все это говорит о прозрачности, об открытости, и что-либо исказить, сфальсифицировать в такой обстановке было сложно”, — заметил С. Лебедев.

“У нас в целом сложилось впечатление о плановой, последовательной, организованной работе по подготовке выборов в сенат. Хотел бы отметить очень хорошую информационную работу. Наша миссия приходит к однозначному выводу, что выборы в сенат прошли в строгом соответствии с законодательством Казахстана, были открытыми и гласными”, — отметил глава миссии СНГ.

В этой связи С. Лебедев выразил надежду на то, чтобы выборы в Кыргызстане прошли спокойно.

“Самое главное, чтобы они (выборы-КазТАГ) способствовали дальнейшему укреплению демократических основ в Кыргызстане, улучшению экономического положения. Мы в этом крайне заинтересованы. И как братья искренне этого желаем кыргызскому народу”, — добавил он.

Исполком СНГ и наблюдатели от межпарламентской ассамблеи, уточнил С. Лебедев, в настоящее время готовятся к наблюдению за электоральным процессом в соседней республике, “чтобы помочь им в проведении этих выборов в качестве объективных и доброжелательных наблюдателей”.