“Госавиацентр” планирует открыть свои филиалы в 4-х городах Казахстана в ближайшие 2 года

Астана. 21 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Республиканское государственное предприятие (РГП) “Государственный авиационный центр” в ближайшие два года планирует открыть центры по подготовке пилотов в четырех городах Казахстана в ближайшие два года, сообщил генеральный директор “Госавиацентра” Жиенбай Сандыбаев.

“В 2012-13 годах в планах руководства открытие филиалов центра в Актобе, Шымкенте, возможно, в Караганде и Семее”, — сказал он в воскресенье на праздничном авиашоу, посвященном 5-летию образования центра.

По его данным, всего предприятие подготовило 85 пилотов-любителей и 50 техников-механиков,

“Выпущено (“Госавиацентром” — прим. КазТАГ) порядка 85 пилотов-любителей с налетом 40-42 часа каждый и 50 техников-механиков”, — сказал Ж. Сандыбаев

Обучение в центре проводится за счет бюджетных средств, курс длится около 9 месяцев. Набор курсантов осуществляется из Астаны, Караганды, Усть-Каменогорска и Семея.

“Принимаем ребят после 9 класса, в течение года они учатся в 10 классе и 3 раза в неделю посещают занятия. На летних каникулах курсанты проходят практическое обучение полетам”, — рассказал генерал-майор авиации.

“В последующем некоторые наши ребята по программе авиакомпании “Эйр Астана” уезжают учиться за рубеж. Другие поступают в Актюбинский военный авиационный институт”, — добавил Ж. Сандыбаев.

“Госавиацентр” базируется на аэродроме “Жоламан” в 20-25 км от Астаны. Авиапарк состоит из 8 самолетов ТЛ-2000 и ТЛ-3000 (Чехия). За время существования центра выполнено более 32 тыс. полетов. Налет составил более 6 тыс. часов.

Республиканское государственное предприятие “Госавиацентр” создано постановлением правительства в 2006 году. Готовит пилотов и техников-механиков по специальности “управление движением и эксплуатация воздушного транспорта”.

Новости партнеров

Загрузка...