До конца года планируется “перезагрузить” 6 действующих СЭЗ, а также создать 3 новые

Астана. 22 августа. КазТАГ – Правительство Казахстана планирует до конца года завершить работу по “перезагрузке” 6 действующих специальных экономических зон (СЭЗ), а также создать 3 новых СЭЗ, сообщил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК (МИНТ) Асет Исекешев.

“Мы планируем до 1 октября завершить разработку всех нормативно-правовых актов. До конца года завершить работу по перезагрузке 6 действующих СЭЗ, что бы они работали уже по новым подходам, которые, мы считаем, радикально изменят картину по привлечению инвестиций, а также создание 3 новых СЭЗ”, — сказал он на заседании правительства в понедельник.

“Очень важно эту работу (привлечение инвестиций — КазТАГ) наладить именно на уровне регионов. Здесь в ряде этих мер хотелось бы отметить закон о специальных экономических зонах (СЭЗ), который разработан и вносит принципиально новые подходы по эффективности работы СЭЗ”, — отметил А.Исекешев.

Он напомнил, что по поручению президента сейчас правительством рассматривается создание 3 новых СЭЗ — “Хоргос – восточные ворота”, СЭЗ по нефтехимической и химической промышленности в Павлодарской области и СЭЗ “Сары-Арка” в Карагандинской области.

Как сообщалось, 21 июля глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон “О специальных экономических зонах в РК”, направленный на повышение эффективности управления и функционирования специальных экономических зон. Также Н. Назарбаев подписал сопутствующие закону поправки.

Напомним, что 22 июня мажилис парламента РК согласился с поправками, внесенными сенатом в законопроект “О специальных экономических зонах в Республике Казахстан”, а также сопутствующий ему законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам специальных экономических зон”.

По данным разработчиков — министерство индустрии и новых технологий — для участников СЭЗ в новом законопроекте предусмотрены льготы: НДС по нулевой ставке для товаров, потребляемых для осуществления деятельности, определяемых правительством, а также освобождения от платы за землепользование на территории СЭЗ сроком на 10 лет.

В рамках закона предлагается освободить СЭЗ “Астана — новый город” от уплаты КПН на 100%, а СЭЗ “Парк инновационных технологий “Алатау” — от уплаты социального налога сроком до 5 лет.

Инвесторам будет предоставляться возможность принимать участие в управлении процессом реализации проекта, посредством участия в управляющей компании СЭЗ.

Также предполагается введение механизма оказания услуг участникам СЭЗ по принципу “одного окна”.

В рамках нового закона предусматривается создание управляющей компании для каждой из существующих и создаваемых СЭЗ.

Управляющую компанию предполагается создать в форме акционерного общества, контрольный пакет акций которого будет принадлежать государству в лице правительства РК, местных исполнительных органов.

Новости партнеров

Загрузка...