Казахстан планирует сбор пшеницы на уровне 14,5 млн тонн

Астана. 22 августа. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Казахстан планирует сбор пшеницы на уровне 14,5 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

“С учетом информации областей урожай прогнозируется свыше среднемноголетнего порядка 18,9 млн тонн зерна, в том числе пшеницы около 14,5 млн тонн”, — сказал А. Мамытбеков на заседании правительства в понедельник.

Уборочная кампания началась во всех областях, за исключением Акмолинской и Костанайской областей. На сегодня убрано уже 1,2 млн га или 15% площадей, собрано 1,7 млн тонн зерна.

“Средняя урожайность составляет 14, 4 центнера с га, что на 2 центнера выше уровня прошлого года. По Северо-Казахстанской области средняя урожайность 16,7 центнера с га, что на 50% больше чем в прошлом году”, — сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что в этом году из-за погоды созревание зерновых культур происходит неравномерно, с задержкой на 1-2 недели. Кроме того, в северных областях ожидается осень с обильными осадками, поэтому уборочная страда будет проводиться более быстрыми темпами. На сегодня из 214 лицензированных хлебоприемных предприятий готовы 197.

“В основных зерносеющих регионах возможны с учетом высокого урожая дефицит емкостей хранения до 1,5-2 млн тонн. В этой связи требуется решение вопросов перемещения зерна государственных ресурсов из северного региона на элеваторы других областей. Этот вопрос вынесен на госкомиссию”, — сказал министр.

Новости партнеров

Загрузка...