Подготовительные забои всех шахт, работающих на выбросоопасных пластах, проверят в Карагандинской области

Караганда. 22 августа. КазТАГ — Проверки в подготовительных забоях всех шахт, работающих на выбросоопасных пластах, будут проведены в Карагандинской области в связи с аварией на шахте им. Кузембаева, сообщили в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям (ДЧС).

“Сейчас обследуются все подготовительные забои на всех шахтах, которые работают на выбросоопасных пластах. Будет проверяться ведение документации, объем противовыбросных мероприятий и весь комплекс работ по борьбе с внезапными выбросами”, — сказал начальник управления государственного контроля в угольной промышленности ДЧС области Станислав Сытник на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, на шахте им. Кузембаева проходка ведется на 2-х участках. Работы на 1-м из них, где произошла авария, приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

“У нас в бассейне есть более выбросоопасные пласты, чем на шахте им. Кузембаева. Это — пласты Д6 на шахтах “Казахстанская” и Ленина”, — отметил С. Сытник.

В случае выявления нарушения и отступлений от норм, проходческие работы будут приостанавливаться, заверил он.

По сведениям ДЧС, за 7 мес. текущего года на шахте им. Кузембаева за нарушения требований промышленной безопасности приостанавливалось 34 опасных производственных объекта.

Напомним, в субботу около 5 часов утра на шахте им. Кузембаева в Сарани Карагандинской области при ведении проходческих работ в забое вентиляционного штрека 37К10-В произошел внезапный выброс газа и угля. В этот момент в забое находилось 4 человека. 2 из них самостоятельно вышли на поверхность. В результате аварии погибли 46-летний звеньевой проходчик-машинист А. Ерохин и 54-летний машинист горновыемочных машин А. Корнилов. Забой проводился на глубине 577 м по углю, с выполнением противовыбросных мероприятий. В момент выброса концентрация метана на исходящей струе воздуха составляла 58%.

Всего в шахте находилось 107 человек, 105 из них были выведены на поверхность.

Расследованием причин и обстоятельств аварии занимается специальная комиссия во главе с начальником управления госконтроля в угольной промышленности ДЧС области С. Сытником.

По факту аварии прокуратурой г. Сарани возбуждено уголовное дело по ст. ст.245 ч.2 УК РК (нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ).

Семьи погибших, в соответствии с коллективным договором, получат компенсацию в размере 10 годовых зарплат и другую материальную помощь, заверили в компании.